16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
3 февраля 2011, 12:37 ФинансыКомпании
Актуальная тема: Дорогая еда

FT: сахар и зерновые взяли курс на подорожание

Лента новостей

Цены на кукурузу взлетают из-за засухи в Аргентине, на пшеницу — из-за морозов в США, на сахар — из-за штормов в Австралии

Цены на основную сельскохозяйственную продукцию продолжат расти из-за неблагоприятных погодных условий по всему миру, пишет газета The Financial Times.

Стоимость сахара растет из-за пронесшегося над Австралией циклона «Яси», который грозит погубить урожай сахарного тростника этой страны, которая является третьим в мире экспортером сахара. 2 февраля цены на сахар достигли 30-летнего максимума. Котировка мартовского фьючерса поднялась на бирже ICE в Нью-Йорке до 34,81 цента за фунт. За сутки цена выросла до 36,08%. «Как мы и опасались, австралийская погода добавляет тревог к общему стрессу вокруг цен на продовольствие», — отмечает Томас Куява из лондонской брокерской конторы Sucden.

Цены на кукурузу взлетают из-за засухи в Аргентине, на пшеницу — из-за морозов в США. Стоимость этих зерновых, а также сои достигла наивысшего уровня за 30 месяцев и, по заверению аналитиков, будет увеличиваться.

Экономист Credit Suisse Рик Деверелл считает, что рост цен не остановится вплоть до середины года. Некоторые страны, в основном североафриканские и ближневосточные, активно закупают продовольствие впрок, при этом мировые запасы сельскохозяйственной продукции падают до рекордно низкого уровня, предупреждает европейский трейдер Роджер Янсон.

Аналогичные пессимистические прогнозы в отношении цен делают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), где признают, что тенденция к удорожанию сохранится в ближайшие месяцы.

Сегодня ФАО объявит индекс январских цен на продовольственные товары (Food Price Index). Аналитики уже поговаривают, что, как и декабрьский, он вырастет до рекордных показателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию