16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4854
  • RTS1252.82
3 февраля 2011, 13:19 МакроэкономикаФинансы

Темп роста деловой активности в России пошел на снижение

Лента новостей

В январе индекс PMI банка HSBC составил 54,1 пункта

В российской сфере услуг зафиксировано небольшое снижение темпов роста в начале 2011 года. Как деловая активность, так и новые заказы росли менее заметными темпами. Опрос банка HSBC показал всплеск инфляционного давления: инфляция как закупочных, так и отпускных цен росла рекордными за весь исследуемый период темпами. Между тем, перспективы деловой активности в целом на ближайшие двенадцать месяцев в январе улучшились, об этом свидетельствует совокупный индекс PMI банка HSBC.

В январе индекс деловой активности в сфере услуг составил 54,1 пункта. Рост продолжается пятый месяц подряд, но несколько более слабыми темпами. Совокупный индекс объемов производства, охватывающий обрабатывающие отрасли и сферу услуг, также опустился за месяц до значения 54,6 пункта, несмотря на более быстрый рост промышленного производства (55,4 пункта), сообщает банк.

Уровень новых заказов, полученных компаниями сферы услуг России, в январе повысился, отмечает банк. Темпы роста были устойчивыми, но минимальными с сентября прошлого года и слабыми в контексте исторических данных исследования. Общий рост новых заказов в обоих секторах также ослаб, хотя темпы роста новых заказов в обрабатывающих отраслях были максимальными почти за три года.

Российские поставщики услуг отметили дальнейшее сокращение незавершенных заказов в январе. За исключением незначительного роста в ноябре, незавершенные заказы падают с сентября 2008 года, что указывает на наличие резервных мощностей в этом секторе. У производителей в течение месяца произошло более резкое падение незавершенных заказов, чем у поставщиков услуг, говорится в сообщении.

Занятость в сфере услуг росла третий месяц подряд. Однако в соответствии c тенденциями, наблюдаемыми в отношении общей деловой активности и новых заказов, темпы создания рабочих мест остались слабыми по сравнению с более ранними данными исследования. Общая занятость в обоих секторах повышалась четвертый месяц подряд, но темпы роста рабочих мест у производителей были вторыми максимальными с августа 2006 года, отмечает HSBC.

В январе третий месяц подряд произошло ускорение инфляции закупочных цен в сфере услуг, которое вплотную приблизилось к рекордным значениям за весь исследуемый период. Затраты на услуги росли максимальными за двадцать восемь месяцев темпами, что было вызвано ростом цен на коммунальные услуги, топливо, электроэнергию и трудовыми затратами. Ускорение инфляции отпускных цен также было рекордным в январе и достигло своего максимума с сентября 2008 года. Как отмечается в сообщении, инфляция закупочных и отпускных цен в обрабатывающих отраслях и сфере услуг ускорилась до 32- и 30-месячных максимумов, соответственно.

Индекс деловой активности в декабре в сфере услуг России составил 56,4 пункта против 54,12 пункта в ноябре текущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию