16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.14 / ₽ 4732
  • RTS1275.59
3 февраля 2011, 18:43

В Москве исчезнут более ста точек быстрого питания

Лента новостей

Сокращение и смена адресов — итог конкурса на первую половину года

В Москве исчезнут более ста точек быстрого питания, а многие перенесут во дворы, подальше от дорог. С первого июля палатки на колёсах должны упразднить вовсе.

Сокращение и смена адресов — итог конкурса на первую половину года. Раньше его проводили на весь год, но с 1 июля будет действовать новая схема размещения точек быстрого питания: они станут стационарными, а тендер будет проходить на аукционной основе. Причём пока непонятно, что будет предметом торгов. Ассоциация предприятий быстрого питания, а это такие бренды как «Крошка Картошка», «Стардогс», «Теремок» и пирожковые, получит при таком раскладе минимум мест, говорит исполнительный директор ассоциации, Олег Сухотин:

«Максимум, сколько мы все сумеем выиграть — может быть, 20 мест. У нас не хватит денег, которые будут выходить на аукционе, заплатить за то, чтобы выиграть это место. То есть, это ведет к тому, что придут большие деньги. То есть, придут какие-то люди, с непонятным существованием денежной массы, они выиграют эти места и потом будут их сдавать в аренду тому, кто больше предложит».

У игроков рынка сейчас больше вопросов, чем ответов: кому нужна торговля вдали от дорог, где нет трафика? Новый порядок может спровоцировать волну взяток. Говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Всегда когда есть запрет — всегда есть коррупционный механизм. И сейчас будут договариваться, кого-то будут опять легализовывать, кого-то будут убирать. Те, кто платит налоги — их выбрасывают, а на их место сядут люди, которые дадут взятки. Надо понимать, что вся система управления зачастую подчинена коррупции. И приход нового мэра при том, что 80% чиновников среднего звена остаются теми же самыми — что это изменит?»

Можно предположить, что от значительного сокращения точек быстрого питания на улице, потребитель переместится в кафе и бистро. А значит, у них вырастет оборот. Сами игроки рынка с этим не согласны. Совладелец кафе «Шатёр» и сети «Грабли» Роман Рожниковский полагает, что дальше разговоров дело может и не пойти — речь о закрытии точек на улице идёт уже не в первый раз:

«Цены на улице на сегодняшний день, фактически, не отличаются от того, что можно получить внутри. Иногда даже оказывается дороже, а о качестве даже говорить не приходится. С точки зрения недорогого питания, как-то мы это почувствуем. Но это не какая-то фатальная ситуация, которая кого-то обогатит. Все-таки, количество предприятий питания на улице не такое большое».

По мнению столичного мэра, ларьки не должны мешать пешеходам и транспорту, и около метро они не нужны. Новую схему размещения объектов мелкой розницы должны вынести на общественное обсуждение.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию