16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.41 / ₽ 3668
  • RTS1148.73
4 февраля 2011, 08:37

«Ведомости»: AAR может продать акции ТНК-ВР

Лента новостей

Покупателем называют государство либо «Роснефть»

Консорциум AAR обсуждает возможность продажи 50% принадлежащих ему акций ТНК-ВР государству либо «Роснефти», пишет газета «Ведомости».

По данным источников издания, AAR может претендовать лишь на 10% «Роснефти», а не на 27%, в которые бы могла превратиться половина пакета ценных бумаг ТНК-ВР при оценке компании в 50 млрд долларов. Оставшуюся сумму AAR дадут деньгами. Источники утверждают, что акции «Роснефти» могут быть взяты из пакета «Роснефтегаза».

В случае если «Роснефти» удастся купить еще и 1% акций у ВР, госхолдинг приобретет контрольный пакет ТНК-ВР.

Аналитики считают, что покупать долю в ТНК-ВР сейчас выгодно, так как компания недооценена. «Роснефти» новые активы облегчат сотрудничество по арктическому проекту с другим крупным акционером ТНК-ВР, британской ВР.

Окончательные договоренности еще не достигнуты, не определена и схема возможной сделки.

В инвесткругах говорят, что выход AAR из проекта ТНК-ВР осложнился, когда консорциум обратился в Высокий суд Лондона с просьбой приостановить сделки компании с ВР. 1 февраля суд удовлетворил иск AAR и запретил проводить какие-либо сделки между «Роснефтью» и BP до 25 февраля. Срок запрета может быть продлен в зависимости от арбитражного разбирательства в Стокгольме.

14 января «Роснефть» и ВР договорились о создании глобального стратегического альянса. 26 января в Давосе компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве для совместного освоения углеводородов в российской части Арктики. Согласно договоренностям, «Роснефть» получит в результате 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих акций.

Компании намерены создать совместное предприятие, которое займется геологоразведкой и освоением трех перспективных нефтегазоносных участков на шельфе Карского моря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории