16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
4 февраля 2011, 14:47 ОбществоФинансыНаука

ВЦИОМ: россияне выступают за сохранение стипендий

Лента новостей

В случае отмены существующей системы россияне считают нужным платить стипендии малообеспеченным студентам

Подавляющее число россиян (69%) выступают за сохранение нынешней системы выплат стипендий, когда стипендию получают все студенты, свидетельствуют данные исследования, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

За то, чтобы сохранить существующий порядок выплат стипендий, выступают в равной степени все респонденты, за исключением москвичей и петербуржцев (55% против 68-73%). В то же время 28% жителей обеих столиц склонны поддерживать идею денежного поощрения только отдельных категорий учащихся. Такого же мнения придерживается 21% высокообразованных россиян.

При этом, если будет принят план выплат стипендий только отдельным категориям учащихся, то 64% россиян выступают за поддержку студентов из малообеспеченных семей. Стоит отметить, что среди поддерживающих выплаты стипендий только отдельным категориям студентов большинство выступают за поддержку тех, кто хорошо учится (82%). Те, кто предлагают отказаться от системы стипендий, уверены, что материальной поддержки государства достойны только студенты из малообеспеченных семей (70%).

Также россияне (61%) готовы поддержать студентов, демонстрирующих выдающиеся успехи в учебе. Активное участие в общественной жизни вуза считают основанием для выплат стипендий только 23% опрошенных.

Выплаты стипендий на основании материального положения студентов предлагают в основном пожилые (68%), жители Северо-Западного округа (77%) и уральцы (72%). Также за это выступают респонденты с низкой самооценкой материального положения (68%).

Обеспеченные респонденты считают нужным поддерживать материально тех, кто хорошо учится и активно участвует в жизни вуза (63% и 24% соответственно). Также платить стипендии за хорошую успеваемость предлагают россияне моложе 45 лет (62-64%), высокообразованные респонденты (66%), волжане (72%) и дальневосточники (70%). Активное участие в общественной жизни считают достаточным основанием для стипендий россияне моложе 35 лет (26-27%) и дальневосточники (41%).

Вопрос выплат стипендий студентам вузов стал крайне актуальным после того, как помощник президента Аркадий Дворкович высказал мнение о том, что существующую систему стипендий нужно отменить. Он предложил заменить стипендии на более прогрессивные формы финансовой поддержки. По мнению Дворковича, новые формы финподдержки должны стимулировать учащихся к самостоятельной работе.

Студенты российских вузов выступили с резкой критикой в адрес помощника президента. Несколько дней обсуждение выступления Дворковича было главной темой в Интернете.

Впоследствии Дворкович отказался от своих слов, отметив, что его неправильно поняли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории