16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 февраля 2011, 15:01 ОбществоНаука

Путин призвал оценить качество зарубежного образования

Лента новостей

При признании заграничных дипломов в России нужна специальная методика, считает премьер

Премьер-министр России Владимир Путин призвал Минобрнауки выработать собственную методику оценки качества образования в зарубежных вузах при признании их дипломов в России, сообщает РИА «Новости».

«Вы наверняка знаете, что некоторые эксперты полагают, что эти западные рейтинги — это, собственно, инструмент повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Поэтому к ним относиться нужно очень аккуратненько и выработать свою методику, свою объективную методику оценки качества того образования, которое дается выпускникам в этих вузах», — сказал глава правительства.

Министр образования Андрей Фурсенко в свою очередь сообщил, что уже завершена подготовка законопроекта, касающегося признания дипломов иностранных вузов в РФ. Кроме того, по его словам, есть рейтинги разных стран по определению ведущих университетов.

Также глава ведомства коснулся темы образовательных стандартов для старших классов. «Я бы не хотел подробно обсуждать суть стандартов, поскольку, я считаю, что очень важно, что идет дискуссия в профессиональном сообществе и в обществе в целом. Никакого одобрения эти стандартов не будет до того момента, пока они не получат достаточно широкую общественную поддержку», — отметил министр, добавив, что свое личное мнение о стандартах оставит при себе, чтобы не влиять на решения, мнение и работу экспертного сообщества.

При этом он отметил, что апробация стандартов начнется не раньше сентября 2013 года, а установленный срок повсеместного внедрения стандартов (2020 год) не является обязательным. «Установленный срок внедрения стандартов не является обязательным, если мы увидим, что до этого времени мы не сумеем прийти к какому-то согласию, или увидим, что недостаточно времени для подготовки программ по этим стандартам и учебников, то этот срок будет отодвинут», — сказал министр.

2 февраля Путин призвал Минобрнауки проанализировать с экспертами и ни в коем случае не спешить с внедрением новых образовательных стандартов в школах, согласно которым единственным обязательным предметом может стать физкультура. В конце января российские блогеры в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву попросили гаранта Конституции наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы, которое несет в себе принятие Федерального государственного образовательного стандарта. Послание было обращено также к премьер-министру Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову и министру образования Андрею Фурсенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории