16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
7 февраля 2011, 07:06 Недвижимость

Латвия заманивает покупателей видом на жительство

Лента новостей

Эксперты подсчитали, что в 2011 году иностранные инвестиции в экономику Латвии превысят 140 млн евро. Причем большую часть денег вложат россияне, заинтересованные в получении вида на жительство

Россияне стали чаще интересоваться недвижимостью в Латвии, но там ждут крупных покупателей. Фото: t3mujin/flickr.com
Россияне стали чаще интересоваться недвижимостью в Латвии, но там ждут крупных покупателей. Фото: t3mujin/flickr.com

По мнению экспертов, опрошенных газетой Dienas bizness, в 2011 году иностранные инвестиции в латвийскую экономику могут превысить 100 млн латов (140 млн евро), а за пять лет — более 1 млрд латов. Причем большую часть денег, полагают они, вложат российские инвесторы, заинтересованные в получении вида на жительство в Латвии.

Напомним, что в марте прошлого года сейм Латвии принял поправки в закон «Об иммиграции» (1 июля они вступили в силу), позволяющие иностранцам претендовать на получение вида на жительство в стране, если им принадлежат один или несколько объектов недвижимости в Риге, Рижском регионе или городах республиканского значения на общую сумму в 100 тысяч латов. В других регионах достаточно потратить на недвижимость 50 тысяч латов.

Получить вид на жительство также можно, вложив в основной капитал акционерного общества не менее 25 тысяч латов, и в течение хозяйственного года это акционерное общество должно заплатить в государственный и муниципальный бюджеты в виде налогов не менее 20 тысяч латов.

Можно также внести на пять лет в субординированный капитал латвийских банков финансовые инвестиции (в виде субординированной ссуды или субординированных ценных бумаг) в размере не менее 200 тысяч латов.

По данным Dienas bizness, к середине января иностранные инвестиции в страну составили 22,96 млн латов (более 30 млн евро): 56,4% из них были вложены в недвижимость, 42,5% — в субординированный капитал банков. Количество заявок инвесторов на получение вида на жительство с каждым месяцем растет, при этом 73,6% составляют заявки от россиян.

Требуются крупные покупатели недвижимости

О том, что принятие поправок подогрело интерес наших соотечественников к покупке жилья в Латвии, эксперты рынка недвижимости говорят давно, добавляя при этом, что число реальных сделок с количеством интересующихся пока несопоставимо.

СМИ писали, что спустя два месяца с момента вступления поправок в силу иностранные инвесторы подали всего 18 заявок, еще через месяц их число выросло до 28. Например, в петербургское консульство к тому моменту была подана всего одна заявка на так называемую «инвесторскую» визу.

Вероятно, сейчас ситуация начала меняться. Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис рассказал газете Dienas bizness, что интерес россиян к Латвии намного выше, чем кажется. Он считает, что 1 миллиард латов инвестиций за пять лет — это консервативная оценка, а будет намного больше — два или даже три миллиарда.

Президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель подтвердил, что за прошедший год интерес граждан России к недвижимости в Латвии действительно вырос — в 2-2,5 раза.

Желающих получить вид на жительство тоже прибавилось, хотя и ажиотажем это пока назвать нельзя. Он привел данные Управления по делам гражданства и миграции Латвии, свидетельствующие о том, что за полгода (с момента принятия поправок) было одобрено немногим более 100 заявлений на получение ВНЖ. «Настрой латвийских властей по отношению к инвесторам из России в целом положительный. Сроки рассмотрения заявок — разумные, а процент отказов — достаточно невысокий», — сообщил BFM.ru эксперт.

«Я точной статистикой не владею, но предполагаю существенное оживление спроса на Латвию в этом году, — рассказала BFM.ru генеральный директор компании «Миэль-DPM» Наталья Завалишина. — Мы это можем отследить совершенно четко в связи с увеличением заявок на приобретение недвижимости в этой стране. Думаю, что можно говорить о сплетении воедино двух тенденций: общей тенденции оживления рынка недвижимости и интереса к получению ВНЖ».

Впрочем, по мнению Станислава Зингеля, основная ставка и расчеты латвийских властей, вероятнее всего, делаются не на массовый приток «низкобюджетных» покупателей недвижимости, а на то, что из России и стран бывшего СССР в Латвию придут крупные инвесторы.

«В ближайшие годы интерес россиян к латвийской недвижимости будет устойчивым, но этот спрос не может быть настолько велик, чтобы на 5 лет принести экономике страны более миллиарда латов, — считает эксперт. — Ведь в этом случае иностранцы должны будут приобрести в Латвии ради получения вида на жительство более 10 тысяч объектов недвижимости. Я думаю, что основной объем инвестиций все-таки придется на 2-3 очень крупные сделки, в рамках которых россияне могут проинвестировать в недвижимость или бизнес Латвии по нескольку десятков миллионов евро».

Рекомендуем:

  • Фотоистории