16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 февраля 2011, 19:35 МакроэкономикаФинансыОбществоЦБПолитика

Рубини: инфляция в России может достигнуть 10% и более

Лента новостей

Экономист уверен, что России следует ограничить инфляцию, освободить предпринимательскую инициативу и сделать госпредприятия более эффективными

Знаменитый американский экономист Нуриэль Рубини считает, что инфляция в России может достигнуть двузначной цифры. Об этом лауреат Нобелевской премии сообщил в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today (RT).

«Инфляция в России достигнет двузначной цифры — 10% и более, а Центральный Банк осторожничает и не поднимает процентную ставку, в то время, как инфляция ещё больше может усилиться», — заявил Рубини.

По словам Рубини, для роста экономического потенциала России следует ограничить инфляцию.

«Если провести структурные реформы, освободив предпринимательскую инициативу и сделав госпредприятия более эффективными — при подстёгивании предпринимательства, потенциальный рост сможет всё более увеличиваться, как и действительный рост, при этом инфляция останется под контролем», — отметил Нобелевский лауреат.

Рубини также сообщил, что темп восстановления экономики в России разочаровывает. Причины этому американский экономист видит в том, что в стране преобладают финансовые рычаги. Он отметил, что мир ожидает от России «ускорения широкого спектра структурных преобразований, которые пойдут на пользу России и всего мира».

«Россия — страна с богатыми природными ресурсами, на которые есть огромный спрос со стороны стран с быстроразвивающейся экономикой, таких как Китай, Индия и других стран Азии», — подытожил Рубини.

Ранее Рубини сообщил, что он ожидает понижение курса евро к доллару.

«В среднесрочной перспективе мы ожидаем понижение курса евро по сравнению с долларом, поскольку ослабление евро — это один из путей, с помощью которого периферийные страны могут восстановить свою конкурентоспособность», — отметил экономист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории