16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 3728
  • RTS1119.54
7 февраля 2011, 10:11 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Goldman Sachs хочет и дальше покупать активы

Лента новостей

Относительная устойчивость Goldman Sachs в период кризиса помогла компании накопить избыточную ликвидность в виде депозитов и ценных бумаг

Попытки американского банка Goldman Sachs потратить часть своего 170-миллиардного капитала на покупку долгов, недвижимости и других активов сдерживаются длительным восстановлением компании. Это ведет к увеличению стоимости потенциальных сделок, сообщает The Wall Street Journal.

Относительная устойчивость Goldman Sachs в период кризиса помогла компании накопить избыточную ликвидность в виде депозитов, ценных бумаг, которые компания может быстро продать. Однако эти активы могли отрицательно сказаться на финансовых показателях банка. При этом руководство банка решительно отрицает подобное развитие событий и заявляет, что и дальше планирует концентрироваться на подобных сделках, а не увеличивать дивиденды, например.

Такая позиция Goldman Sachs идет в разрез с позицией ее основных конкурентов, которые старательно повышают выплачиваемые акционерам дивиденды.

В декабре 2010 года компания приобрела ценные бумаги банка State Street на общую сумму свыше 8 млрд долларов, сообщает источник близкий к сделке. Если стоимость активов останется на прежнем уровне, Goldman может начать продажу части своего портфеля.

Ранее комиссия США по ценным бумагам обвинила банк во введении клиентов в заблуждение относительно продуктов, обеспеченных субстандартными ипотечными кредитами. Материалы банка содержали неполную информацию о таких продуктах. По данным SEC, в 2007 году Goldman Sachs выводил на рынок ценные бумаги, не раскрывая информации, которая могла повлиять на адекватную оценку рисков. Goldman Sachs претензию принял и в рамках урегулирования дела согласился изменить бизнес-практику. Кроме того, компания заплатила штраф в размере 550 млн долларов.

В течение долгого времени банк был одним из самых активных инвесторов Wall Street. Он покупал самые разные активы, начиная от обанкротившихся курсов по гольфу в Японии, заканчивая пустыми офисными зданиями в Китае.

Чистая прибыль Goldman Sachs в IV квартале 2010 года упала на 53% до 2,227 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории