16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
7 февраля 2011, 11:57 ПроисшествияОбществоПравоПолитика

Тунис запретил деятельность партии экс-президента

Лента новостей

«Это было сделано вследствие острой необходимости, а также в целях поддержания порядка и защиты высших интересов страны», — сообщил источник в действующем правительстве

Нынешнее руководство Туниса приняло решение запретить любую деятельность партии «Конституционно-демократическое движение», находившейся у власти в период правления бежавшего президента Зина эль-Абидина бен Али, сообщает Reuters. По мнению действующего правительства, приверженцы Бен Али готовили заговор, который должен был дестабилизировать и без того неспокойный Тунис. По словам министра внутренних дел Туниса, руководству КДД запрещены встречи, офисы закрыты.

«Это было сделано вследствие острой необходимости, а также в целях поддержания порядка и защиты высших интересов страны», — сообщил источник в действующем правительстве.

Известие о запрете деятельности КДД пришло на фоне беспорядков, которые вновь начали набирать обороты после нескольких дней затишья. Столкновения вновь привели к человеческим жертвам.

В частности, в городе Кебили погиб молодой человек, в которого попала грана со слезоточивым газом. В столкновениях в городе Эль-Кеф погибли 2 человека, еще 17 были ранены. Кроме того, разъяренные жители города разгромили и подожгли полицейский участок. В пожаре, по неподтвержденным данным, погибли 2 полицейских.

Беспорядки в Тунисе начались в конце декабря 2010 года, когда тысячи тунисцев вышли на улицы городов с требованием отставки действующего правительства и проведением социальных реформ. По мнению экспертов, катализатором беспорядков стала безработная тунисская молодежь. По официальным данным, безработица в Тунисе достигает уровня в 14%, а среди молодежи почти в 2 раза больше.

В результате массовых волнений в середине января 2011 года экс-президент страны Зин эль-Абедин бен Али бежал из страны со своей супругой, представительницей могущественного тунисского клана Трабелси Лейлой Трабелси. По неподтвержденным данным, супруги находятся в Саудовской Аравии. Предполагается, что во время побега Бен Али смог «прихватить» с собой 1,5 тонны золота.

После побега президента были арестованы почти 30 членов его семьи, ряд министров, которые работали в правительстве Бен Али, а также сотрудники его служба охраны.

28 января новое руководство «перетрясло» кабинет министров страны и уволило 12 человек, в том числе министра внутренних дел, обороны и иностранных дел. Премьер-министр страны Эль-Ганнуши пообещал, что новое правительство, сформированное по результатам консенсуса со всеми политическими партиями и общественными организациями, будет управлять Тунисом до выборов. Следить за его деятельностью поручено международным наблюдателям.

В Тунисе надеются, что обновление состава кабинета министров утихомирит оппозицию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории