16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 февраля 2011, 12:24 Шоу-бизнес

МВД заинтересовалось теневыми доходами звезд шоу-бизнеса

Лента новостей

Их подозревают в уклонении от уплаты налогов — получении чёрного нала при оплате корпоративов

Их подозревают в уклонении от уплаты налогов — получении чёрного нала при оплате корпоративов. А одну из продюсерских компаний — в организации «подпольных» корпоративов. Не положит ли это расследование начало целой кампании по борьбе с теневым рынком шоу-бизнеса?

Под подозрением сотрудников МВД — продюсерский центр «Лэплейбл». А значит, и все артисты, сотрудничающие с ним. В их числе Григорий Лепс, Стас Михайлов, группа «Би-2», «Ленинград», «Премьер-министр», Стас Пьеха, телеведущая Ольга Шелест. Как утверждают в Департаменте экономической безопасности МВД — договоры со звездами на новогодние корпоративы не оформлялись, а деньги передавались из рук в руки. За спиной руководства центра. Рассказала BusinessFM сотрудник пресс-службы ДЭБ МВД Наталья Семенова:

«Противоправная деятельность осуществлялась без ведома генерального директора и учредителя указанного продюсерского центра, а его подпись на документах подделывалась, что подтверждено почерковедческим исследованием».

По одной из версий, подделывал эту самую подпись генеральный продюсер центра Александр Ломинский. Афера обошлась компании в 21 миллион рублей. Это за последние пять лет. Деньги Ломинский вложил в собственную раскрутку. В течение 2010 клипы Ломинского занимали верхние строчки хит-парадов. Последний ролик он снял у Алана Бадоева — самого дорого клипмейкера страны. Серые и черные схемы — не редкость для российского шоу-бизнеса. Говорит ген директор промоутерской компании «Планета Плюс» Евгений Финкельштейн:

«Рынок у нас сформированный на корпоративных вечеринках, которые получают звезды, какую-то часть получают черными деньгами. И достаточно большой, весомый кусок. Потому что многие артисты они уже не собирают зал и не получают деньги в принципе. Мне кажется, что эта проблема в России существует, и ее надо решать».

В тоже время сами продюсеры уверяют, ситуация больше смахивает на мошенничество, в результате которого пострадал сам продюсерский центр. И обо всей ситуации на рынке шоу-бизнеса — по ней судить не стоит. Работать в белую выгодно самим продюсерам, считает Иосиф Пригожин:

«Государство сегодня в этом смысле создало все условия для предпринимателя - артиста, чтобы он работал абсолютно максимально легально. От 10 до 15 % — это, как бы, абсолютно такая нормальная практика, это то, что позволяет компании зарабатывать. Знаете, жуликов везде хватает, не только в продюсерских компаниях. Главное, должна быть какая-то консолидация людей - кто работает, с кем работает и как работает — всё равно, гарантом выступает генеральный директор. А если люди внутри структуры начинают левачить за спиной у руководителя, то это, конечно, называется нечистоплотность в отношениях».

Накануне в офисе «Лэплейбл» прошли обыски. Изъяты расписки представителей известных артистов о получении крупных гонораров звёзд. Возбуждено уголовное дело. И эксперты не исключают, что оно может стать первым в процессе обеления российского шоу-бизнеса.

Мария Волкова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории