16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7554
  • RTS1127.16
12 февраля 2009, 19:59 ФинансыМакроэкономика

Россия чуть отстала от Китая

Лента новостей

В четверг российский фондовый рынок снижался, однако Россия вошла в тройку стран, чьи фондовые площадки в целом неплохо начали год. Отечественный рынок, а также рынки Бразилии и Китая с начала 2009 года показали рост свыше 8%

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite с начала года вырос на 22%. Фото: AFP
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite с начала года вырос на 22%. Фото: AFP

Индексы крупнейших развивающихся рынков выросли, несмотря на снижение темпов роста мировой экономики. Больше всех вырос китайский фондовый индекс Shanghai Composite — с 1 января по 11 февраля он прибавил 22%. За ним следует индекс ММВБ, который за тот же период подскочил на 17%. Рост бразильского Bovespa составил 8,8%.

Что касается четвертого члена сообщества BRIC — Индии, то индийский индекс Bombay Stock Exchange Sensitive Index роста не показал, опустившись с начала года на 1,2% — четвертый результат из 15 самых больших рынков мира. Для сравнения: за то же время крупнейшие американские индексы — Dow Jones, NASDAQ и S&P 500 — потеряли 12%, 20% и 10%, соответственно. Фондовые площадки развивающихся стран Ближнего Востока и Африки, показавших по итогам прошлого года рост, таких как Гана (+60,21%), Тунис (+10,65%) и Иран (+0,7%), не вошли в список наиболее быстро растущих индексов по итогам полутора месяцев текущего года.

По мнению экономистов, росту индексов Бразилии, России и Китая способствуют практически не снижающиеся расходы населения, выделение государствами значительных средств на стимулирование экономики, а также ожидания сохранения спроса на металлы в России и Бразилии. Нельзя также не отметить, что по итогам прошлого года российские индексы значительно просели: РТС потерял 72.41%, ММВБ — 67,2%.

Таким образом, акции эмитентов на рынках стран BRIC существенно недооценены, делают вывод опрошенные агентством Bloomberg эксперты. Например, соотношение стоимости всех акций и прибыли среди эмитентов рынка Китая сейчас находится на самом высоком уровне в истории — 13,2.

Участники рынка утоняют, что самый значительный рывок российский рынок совершил за последние 4 дня, прибавив сразу 16%. Одна из причин — укреплением рубля, в результате чего ликвидность постепенно возвращается на фондовый рынок.

«Процесс укрепления рубля сегодня продолжился с прежней силой, — констатирует главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин. — Цена бивалютной корзины стремительно снижается. Сегодня рубль укрепился относительно курса доллара еще на полрубля. В связи с этим мы ждем продолжения перетока средств с валютного рынка на фондовый. Поэтому после небольшой передышки рост наших фондовых индексов вполне может иметь продолжение».

Впрочем, эксперты на этот счет высказываются крайне осторожно. «В среднесрочной перспективе российский рынок, скорее всего, падать не будет, а возможно, и подрастет. Но, тем не менее, коррекция к этому продолжительному росту не за горами. Насколько она будет сильной, будет зависеть от цен на нефть», — полагает трейдер банка «ЦентроКредит» Александр Алексеев.

«Ситуация является далеко не равновесной, строго говоря, нерыночной, что создает опасность резкой коррекции после того, как теперешняя аномальная поддержка перестанет действовать, — разделяет опасения главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. По мнению аналитика, рост на российских фондовых площадках в то время, как остальные мировые площадки падают, происходит без каких-либо внутренних спекулятивных поводов. Такое движение не может являться нормальным и не может определяться чисто рыночными причинами. Вероятно, скоро можно будет наблюдать падение котировок, существенно превосходящее сегодняшнее падение в металлургическом секторе, говорит эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию