16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
9 февраля 2011, 17:05
Александр Идрисов

Александр Идрисов

Игры со временем

Принимая подобные решения, мы лишний раз демонстрируем, что плохо понимаем, как устроена та самая инновационная экономика, о которой так часто и проникновенно говорят наши руководители

Президент отменил переход на зимнее время. Возможно, это правильная мера. По крайней мере, если это действительно позитивно влияет на самочувствие людей. Однако я хотел бы вспомнить о другом решении Президента — о сокращении часовых поясов. Мало того, что эта мера доставляет явные неудобства населению, проживающему на Востоке, но главное — она стратегически бесполезна и даже вредна. К сожалению, принимая подобные решения, мы лишний раз демонстрируем, что плохо понимаем, как устроена та самая инновационная экономика, о которой так часто и проникновенно говорят наши руководители.

Столь значительная разница во времени является уникальным конкурентным преимуществом России. Особенно, если ваш бизнес связан с производством интеллектуального продукта: с поиском и анализом информации, проектированием, дизайном, переводами на иностранные языки, программированием. С любыми видами интеллектуальной деятельности, когда время работы квалифицированных специалистов является критичным ограничивающим ресурсом. Именно такая деятельность и относится к инновационной экономике (экономике знаний). Представьте себе, что половина вашей проектной группы работает в Москве, а другая во Владивостоке. Это означает, что вы имеете возможность сократить время работы над проектом в 1,5-2 раза. Кстати, одним из преимуществ индийских производителей программного обеспечение было то, что они, обладая хорошим английским языком, могли обеспечивать круглосуточную работу для своих клиентов в Европе и США, сокращая тем самым время на разработки.

Реализовать потенциал разрыва часовых поясов можно только в случае, если удаленная территория характеризуется единством: языка, технических и образовательных стандартов, принципов ведения бизнеса и культуры. Россия — единственная страна в мире, которая обладает таким преимуществом. Почему это преимущество не используется? Для экспортеров леса, нефти и металлов географическая удаленность — серьезная проблема, исключительно расходы дополнительные на логистику. Как следствие — пассивная и ограниченная политика региональных властей удаленных территорий, которые даже не думают о том, что они могли бы создать на своей территории все необходимые условия, привлекательные для инвестиций инновационных (условно) предприятий, расположенных в европейской части России, Украины и Белоруссии.

Если бы федеральный центр действительно был заинтересован в сбалансированном развитии удаленных территорий, то можно было бы разработать комплекс мер (налоговые преференции, доступ к финансированию, госзаказ на исследования и разработки и т.п.), которые бы стимулировали предприятия, расположенные в европейской части к созданию новых и квалифицированных рабочих мест на удаленных территориях.

Несмотря на отсутствие поддержки, многие предприятия вполне могут использовать данное преимущество уже сегодня. Посмотрите внимательно на свои бизнес-процессы, особенно в исследовательских подразделениях. Вы наверняка найдете возможность использовать преимущества удаленного доступа. Попытайтесь найти квалифицированных сотрудников в Хабаровске, Южно-Сахалинске или Владивостоке и обучите их. Если специалистов нет, командируйте опытных сотрудников из европейского офиса и поставьте перед ними задачу сформировать работоспособную команду в удаленном регионе. Это позволит вам не только радикально сократить время, но также сократить затраты на разработки и исследования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию