16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 86.02 / ₽ 7569
  • RTS1061.09
13 февраля 2009, 10:37

Потерявших работу отправят на кладбища

Лента новостей

Согласно результатам исследования SuperJob.ru, 62% имеющих постоянную работу россиян хотят поменять профессию. Пока имеющие работу мечтают о чем-то лучшем, региональные власти срочно расширяют список вакансий, куда они трудоустраивают безработных

Участие в благоустройстве кладбищ - один из путей обретения покоя и материальной независимости после увольнения. Фото: PhotoXPress
Участие в благоустройстве кладбищ - один из путей обретения покоя и материальной независимости после увольнения. Фото: PhotoXPress

По данным аналитиков SuperJob.ru, экономический кризис и спровоцированная им волна сокращений вынуждают многих пересмотреть свой профессиональный путь. О смене профессии задумываются не только те, кто уже потерял работу, но и те, кто пока держится на своих местах. По словам 62% имеющих постоянную работу россиян, они не против того, чтобы сменить профессию и заняться чем-то новым. Интересно, что пойти на это они готовы не только для преодоления финансовых затруднений, обусловленных кризисом, но и ради самореализации, получения новых знаний, впечатлений, расширения кругозора. Кто-то из респондентов мечтает «стать дизайнером», другие — «открыть собственное дело», «заняться творчеством», «получить высшее образование», «сделать свою жизнь интереснее и динамичнее», «расширить круг знакомых и друзей». Женщин, желающих круто изменить свою жизнь путем смены профессии, несколько больше, чем мужчин — 63% против 60%.

Известно, что на прожективные вопросы интервьюированные почти всегда дают завышенные ответы, тогда как предпринять реальные действия готова лишь меньшая часть респондентов. Тем не менее, полученные результаты исследования вполне корректны, о чем свидетельствует тот факт, что чем старше опрошенные, тем реже их посещает желание глобальных перемен. Кроме того, обеспеченные сограждане испытывают тягу к смене профессии заметно реже, чем россияне с невысоким и средним уровнем доходов.

Так, больше остальных ценят свою профессию, считают ее востребованной и не собираются ее менять респонденты с ежемесячным доходом выше 45 тысяч рублей (29%). Затруднились с ответом 18% россиян.

Как заявил в интервью BFM.ru руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов, по последним данным центра россияне сейчас находятся «в режиме ожидания». В большинстве своем и работодатели пока не собираются увольнять работников, надеясь, что второй волны кризиса и его углубления не будет и «все рассосется». «По нашим данным люди пока предпочитают перебиваться дополнительными приработками и среди опрашиваемых возрастом свыше тридцати лет очень немного тех, кто готов менять работу. Но если к осени из этой ситуации не будет выхода и население увидит, что надеяться на улучшение не стоит, то его поведение изменится. Сейчас тех, кто готов признать себя безработными — от 2,5 до 3 млн человек. Рост этой категории пока даже не слишком заметен по сравнению с данными за декабрь. Но стало гораздо больше тех, кому задерживают зарплату, их численность в конце января составляла 4-5 млн, и с тех пор эта категория только выросла», — говорит социолог.

Таким образом, в основном проблема занятости носит пока характер промежуточной «полубезработицы» и если говорить о Москве, то для нее проблема состоит в том, что избалованные высокими зарплатами уволенные «белые воротнички» пока не готовы заниматься поиском работы за сумму менее 20-25 тысяч рублей и предпочитают проедать накопленные сбережения. Аналогичным образом обстоит дело и в других крупных городах, например, в Сибири.

Однако менять профессию и сферу деятельности многим, включая и тех, кто пока об этом и не помышляет, все-таки придется, так как в ближайшее время армия безработных будет расти, и по предположениям ряда экономистов, к концу 2009 года увеличится с нынешних 6,5 млн до 10-15 млн человек.

Армия безработных стремительно увеличивается и, в целях противодействия этой тенденции, например, департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Омска уже подготовил дополнительные предложения для включения в региональную программу занятости на сумму 65,3 млн рублей.

В рамках этой программы в Омске предполагается трудоустроить на общественных работах 3000 человек из числа безработных и ищущих работу. Заработная плата участника общественных работ составит 5000 рублей, и список вакансий включает более 20 направлений. В их числе: благоустройство, озеленение и санитарная очистка территорий и сооружений; приведение в порядок мест захоронений, мемориалов, памятников и их содержание; отделочные, ремонтные и общестроительные работы, а также ремонтно-эксплуатационные работы на водопроводных, канализационных коммуникациях и тепловых сетеях, автодорогах и ремонт экспонатов и экспозиционных залов музеев.

Предполагаемый фронт работ включает участие в мероприятиях по охране окружающей среды, труд в торговле, лесном хозяйстве и на селе, заготовку дров и подвоз воды населению.

Безработных также трудоустроят в архивы и швейные цеха. Еще одна работа, куда их направят – вскапывать огороды ветеранам.

«Какие-то категории работников, таким образом, конечно, удастся набрать, хотя «белых воротничков» эти вакансии вряд ли привлекут, так как они больше рассчитаны на лиц ранее занимавшихся менее квалифицированным трудом, которым, кстати, как правило, проще переквалифицироваться, — комментирует BFM.ru инициативу омских властей бывший ведущий научный сотрудник Левада-Центра, а ныне безработный Леонид Седов, — Лиц с высшим образованием может привлечь, например, проведение соцопросов, хотя ходить по квартирам, скажу вам как социолог — это достаточно тяжелая работа, которая за такие деньги устроит единицы».

По мнению Седова, к сожалению, практика показывает, что в России институты поддержки безработных развиты хуже, чем на Западе, и, например, услугами биржи труда пользуется меньшая часть безработных.

Впрочем, активность государства на фронте борьбы с безработицей возрастает и на складывающуюся ситуацию уже откликнулись те ведомства, штат которых традиционно был недоукомплектован из-за большой текучки и низких зарплат. Так, в четверг начальник организационно-контрольного управления Федеральной службы судебных приставов Юрий Сибилев сообщил, что штат Федеральной службы судебных приставов (ФССП) будет увеличен почти на 19 тысяч человек, или более чем на треть от нынешнего. Как надеется Сибилев, на зарплату в 12 тысяч рублей, которое предлагает ведомство, в условиях кризиса найдется немало желающих.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию