16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
11 февраля 2011, 10:19 НедвижимостьПраво

Совладелец ПИК распродает свой пакет акций

Лента новостей

За 4 дня через 2 биржи прошло 5,6% уставного капитала компании

С понедельника по четверг средний дневной объем торгов бумагами группы компаний ПИК на LSE составил 14,35 млн долларов, а на ММВБ — 667,8 млн рублей. Это в 6-7 раз выше, чем за последний год, и примерно втрое, чем за последний месяц. За 4 дня через 2 биржи прошло 5,6% уставного капитала компании (493,26 млн акций), сообщает газета «Ведомости».

По словам источника издания, близкого к ГК ПИК, объем торгов растет из-за того, что свой пакет акций распродает один из основателей группы — Юрий Жуков.

В кризис основатели ПИК Жуков и Кирилл Писарев большую часть своих акций ПИК уступили Сулейману Керимову, а по 12,5% заложили по кредиту ВЭБа на 262 млн долларов. В 2009 году права требования по кредиту выкупил дружественный Керимову Номос-банк, который стал вести переговоры о реструктуризации. Писарев согласился на условия банка, а Жуков — нет. Банк обратился в Арбитражный суд Москвы, который арестовал пакет и присудил продать его в пользу банка. Но летом прошлого года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение и постановил, что договор залога является незаключенным. Основываясь на этом решении, ВЭБ, у которого пакет был в залоге, снял обременение, и Жуков вывел акции.

Суд следующей инстанции встал на сторону Номос-банка, но акции уже ушли. Вчера газета «Коммерсантъ» сообщила, что Номос-банк нашел, где совладелец ПИК спрятал свои акции. Банк заявил в суде, что значительная часть пакета Жукова (8,6% из 12,5%) находится на счете американской «дочки» Deutsche Bank AG. В результате 27 января суд запретил депозитарию осуществлять любые операции с этими акциями, в том числе производить их списание и перевод. Номос-банк также попросил суд заменить ответчика по делу Maritrade (компания Жукова) на Deutsche Bank Trust, но суд отказал. Кроме того, вчера суд также отказался взыскивать бумаги ПИК с Deutsche Bank.

Источник «Ведомостей», знакомый с материалами суда, утверждает, что Жуков уже продал все 12,5% акций. При этом 8,6% через цепочку сделок оказались на счете Deutsche Bank Trust Company Americas (взамен владельцы получили GDR), но еще до того, как суд наложил обеспечительные меры, почти половина этих акций были оттуда выведены. А 3,9% были проданы на ММВБ. Поэтому компания Maritrade не владеет акциями ПИК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию