16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
11 февраля 2011, 12:32 ПроисшествияОбщество

Исландия может «порадовать» мир новым извержением

Лента новостей

Активность начал проявлять второй по величине вулкан страны Бардарбунга

Ученые Исландии озабочены возможностью извержения очередного вулкана, сообщает The Daily Telegraph. По данным геологов, в ближайшее время может проснуться второй по величине исландский вулкан Бардарбунга.

Профессор Университета геологии Исландии Пол Эйнарсон отметил, что территория вокруг вулкана показывает признаки высокой активности, что «дает основания для беспокойства».

Он также сообщил, что приборы уже зафиксировали сейсмическую активность к северо-востоку от вулкана, что говорит о том, что лава поднимается.

Известный вулканолог Джон Фриман в своем блоге отметил, что после прошлогоднего извержения вулкана Эйяфьятлайокудль геологи относятся к подземным толчкам серьезнее, чем раньше. Он также подчеркнул, что 6 февраля исландский метеоцентр уже распространил сообщение о высокой опасности извержения. Однако, по словам Фримана, только время покажет, будет извержение или нет.

Последний раз Бардарбунга просыпался в 1910 году. Хотя некоторые вулканологи полагают, что последний раз этот вулкан извергался еще в 1477 году, когда это привело к значительным выбросам пепла. Кроме того, этот вулкан известен тем, что в то время выпустил самый большой поток лавы за 10 тысяч лет.

В прошлом году извержение шестого по величине вулкана в Исландии Эйяфьятлайокудль на несколько дней прервало авиасообщение в Европе. Потери мировых авиаперевозчиков из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль составили около 1,7 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию