16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
11 февраля 2011, 14:18 ОбществоКультураПолитика

РФ и Япония не будут привлекать историков в спор о Курилах

Лента новостей

Эту идею не поддержал глава МИД Японии Сейдзи Маэхара

Россия не будет настаивать на создании российско-японской комиссии историков, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим японским коллегой Сэйдзи Маэхарой, передает РИА «Новости».

Российский министр ранее заявил, что Россия заинтересована в создании совместной с Японией комиссии историков по проблеме спорных территорий. Однако Маэхара критически отнесся к этой идее.

«Мы думаем, что создание комиссии историков было бы полезным. У нас такие комиссии есть с целым рядом других наших партнеров, но мы уважаем позицию японской стороны в отношении такой идеи», — сказал Лавров.

По его словам, позиции официальных кругов России и Японии по проблеме мирного договора сейчас прямо противоположные. «Совсем не помешала бы спокойная, не связанная с публичностью, не связанная с какими-то политическими соображениями работа профессионалов. Но, повторю, если японская сторона считает, что это не очень нам поможет, ну, конечно же, мы не будем настаивать», — сказал российский министр.

При этом, как передает Reuters, японский коллега Лаврова заявил, что привлечение Россией инвестиций в оспариваемые острова только усложнит сложившуюся ситуацию.

В понедельник в Японии прошел так называемый «День северных территорий» (так в стране называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды). В этот раз мероприятия, связанные с этой датой, были омрачены несколькими жестами японских властей и радикальных организаций. В частности, члены одной из японских ультраправых организаций осквернили российский флаг, а премьер-министр Японии Наото Кан назвал «непозволительной грубостью» поездку президента России Дмитрия Медведева на Кунашир, состоявшуюся в ноябре 2010 года. Кроме того, в посольство России в Токио прислали по почте пулю от винтовки. В конверт была вложена записка: «Северные территории — японская земля».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию