16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
11 февраля 2011, 15:16 ОбществоКультураНедвижимость

Счетная палата проверит Бородинский музей-заповедник

Лента новостей

Аудиторы заинтересовались, как организация использует государственные деньги и собственность

Счетная палата (СП) России проверит, насколько эффективно и целесообразно использовались бюджетные средства и федеральная собственность в государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике. Объект включен в план проверок на 2011 год, говорится в сообщении департамента информации СП.

Проверка пройдет в феврале-марте 2011 года под руководством аудитора Сергея Агапцова.

Сегодня и.о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков заявил журналистам, что строительство коттеджей, которое ведется на территории государственного Бородинского военно-исторического заповедника, может привести к его уничтожению. «Бородинское поле в опасности. Как сводки с поля боя, к нам поступает информация о продаже там земельных участков, — приводит слова чиновника РИА «Новости». — Это стало возможным из-за лазеек в новом законодательстве по земельным вопросам».

По данным газеты «Известия», в сентябре 2010 года началась масштабная застройка домов в районе деревни Фомкино (30 гектаров на месте расположения французских войск), Старого Села и дачного поселка Венки (13 и 15 гектаров на месте боевых действий Казачьего корпуса Платова). Протесты общественности и администрации Бородинского музея-заповедника остались без ответа.

Российские музеи-заповедники неоднократно попадали в поле зрения ведомства Сергея Степашина. В частности, администрация «Ораниенбаума» израсходовала, по данным СП, не по целевому назначению 533,8 тысячи рублей (из выделенных 25,76 млн рублей) и без проведения конкурсов заключила контракты на 5,8 млн рублей. В «Кижах» СП выявила неэффективное использование бюджетных средств на сумму 64 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию