16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.95 / ₽ 7422
  • RTS1123.04
13 февраля 2009, 18:30 Компании

Теперь и ОПЕК не ждет роста рынка нефти

Лента новостей

Неблагоприятные макроэкономические данные из США обвалили цены на нефть марки WTI ниже 35 долларов за баррель — ниже себестоимости ее добычи в США. Это вынудило ОПЕК вновь понизить прогноз мирового потребления нефти на 2009 год на 0,7%

Потребность в
Потребность в "черном золоте" уменьшится. Фото: AFP

Неблагоприятные макроэкономические данные из США обвалили цены на нефть марки WTI ниже 35 долларов за баррель — ниже себестоимости ее добычи в США. Это вынудило ОПЕК вновь понизить прогноз мирового потребления нефти на 2009 год на 0,7%.

Нефть марки WTI торгуется в 13 февраля ниже отметки 35 долларов за баррель после опубликования в среду данных о повышении коммерческих запасов топлива в США на прошлой неделе.

Запасы нефти в США на неделе с 31 января по 6 февраля выросли на 4,7 млн баррелей — до 350,8 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США (эксперты ожидали роста запасов нефти на 2,75 млн баррелей). Товарные запасы бензина уменьшились на 2,7 млн баррелей и составили 217,6 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов сократились на 1,03 млн баррелей — до 141,6 млн баррелей.

Американский институт нефти (API) напоминает, что хранилища США рассчитаны на 701,5 млн баррелей, и если запасы нефти будут прирастать такими темпами, как в последние 2 месяца, то к следующей зиме они будут заполнены полностью.

Еще одна проблема для нефтяных компаний США (прогноз их добычи на территории страны на 2009 год — 300-304 млн тонн), а также Западной Европы — падение стоимости нефти ниже ее объявленной себестоимости. Так, API указывает, что в августе-сентябре себестоимость барреля нефти на суше США была на уровне 39,6 долларов, на шельфе — 44,7 долларов.

Новых данных о себестоимости ее добычи пока не поступало, но косвенные признаки указывают, что она должна была снизиться.

Так, British Petroleum (BP) заявило, что хочет пересмотреть договоры с основными контрагентами в Великобритании, США и других странах: партнеры компании должны снизить расценки на поставляемые товары и услуги, чтобы отразить падение цен на сырье и электроэнергию на мировых рынках, сообщила газета Financial Times. В прошлом году ВР оплатила счета на 267 млрд долларов, то есть каждые сутки компания расходовала на товары и услуги более 700 млн долларов — на 33% больше, чем в 2007 году.

Глава ВР Тони Хейворд стремится «распространить дефляцию по всей логистической цепочке», то есть заставить поставщиков снизить цены вслед за падением стоимости нефти, металлов и электроэнергии. Металлы и электроэнергия, на долю которых приходится основная часть расходов поставщиков ВР, подешевели на 60-70%, следовательно, продукция и услуги таких контрагентов должны теперь стоить меньше. По мнению Хейворда, цены рано или поздно упадут сами, задача ВР лишь в том, чтобы ускорить этот процесс. Это должно привести к падению себестоимости добычи нефти минимум на 20%. То есть, для американских компаний, добывающих ее на суше — с 39,6 доллара до примерно 32 долларов.

Рост запасов энергоносителей в США и сокращение потребления нефти в Европе вынудило Международное энергетическое агентство (МЭА) вновь снизить оценку мирового спроса на нефть в 2009 году относительно своего предыдущего прогноза — на 570 тысяч баррелей в сутки.

Как говорится в февральском докладе МЭА, мировой спрос в текущем
году составит 84,7 млн баррелей в сутки, что на 1 млн (на 1,1%) меньше, чем в 2008 году.

Мировая добыча нефти в январе уже сократилась на 520 тысяч баррелей в сутки, в основном в результате падения добычи стран-членов ОПЕК. Поставки нефти на мировой рынок из стран ОПЕК в прошлом месяце достигли 29 млн баррелей, что на 950 тысяч баррелей ниже чем в декабре. Напомним, что квота ОПЕК на добычу составляет 24,8 млн баррелей в стуки. Такми образом, превышение квоты в январе составило 3,2 млн баррелей.

Прогноз МЭА объемов нефтепереработки в мире в I квартале 2009 года также снижен на 0,3 млн баррелей в сутки — до 71,9 млн, что на 2 млн ниже уровня прошлого года. МЭА связывает падение показателя с ослаблением спроса, сокращением производства в США и Японии. Основное сокращение переработки приходится на Китай и другие азиатские страны, где объем производства по сравнению с 2008 годом упадет на 0,8 млн баррелей в сутки.

В январе также продолжился рост запасов, находящихся на хранении в танкерах — он теперь оценивается примерно в 80 млн баррелей (против 50 млн баррелей в ноябре прошлого года).

В свою очередь, 12 февраля выпустило свой прогноз по рынку нефти и ОПЕК.
Картель полагает, что сокращение потребления нефти в 2009 году будет на уровне 0,67% или на 580 тысяч баррелей в сутки, что на 60 тысяч баррелей ниже, чем в прогнозе МЭА. Ранее ОПЕК прогнозировало снижение спроса на 0,2%.

«Мировая потребность в нефти продолжит снижаться по сравнению с минувшим годом и, как ожидается, такая негативная тенденция продолжится по крайней мере первые три квартала текущего года», —- отмечается в докладе.

ОПЕК отмечает, что нефтеперерабатывающие заводы по всему миру могут сократить объемы производства в связи с падением мирового спроса на топливо. По данным картеля, в январе задействованные мощности европейских НПЗ сократились с 84,3% до 81%, американских — с 85,8% до 84,4%, азиатских — с 86,8% до 83,6%.

Министерство энергетики США ожидает, что экспорт нефти принесет странам — членам ОПЕК в 2009 году 402 млрд долларов, против 971 млрд в 2008 году (из них 288 млрд получила Саудовская Аравия — крупнейший экспортер).

Еще более худший прогноз по спросу на нефть дала аналитическая компания Wood Mackenzie — сокращение в 2009 году на 1,5 млн баррелей в сутки, или на 1,7%. Эксперты Wood Mackenzie также пересмотрели прогноз динамики мирового ВВП. Если раньше они ожидали роста на 1,6% в текущем году, то теперь ожидают его падения на 0,6%.

В свою очередь о справедливости нынешних цен на нефть на этой неделе заявил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими. «Рыночная стабильность требует сохранения стоимости нефти на достаточно низком уровне, чтобы позволить экономике расти, особенно в развивающихся странах, но в то же время цены должны быть достаточно высокими, чтобы поощрять инвестиции производителей, эффективное использование нефтяных запасов и развитие новых источников энергии в свете истощающихся ресурсов. Нынешняя цена отвечает этим условиям», — сказал он.

Наиболее худший прогноз среди представителей стран — членов ОПЕК 10 февраля дал министр финансов Венесуэлы, бывший генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес. Он заявил, что цены на нефть могут опуститься до 20 долларов за баррель. При этом сейчас, как сказал Али Родригес, Венесуэла поставляет нефть на внешние рынки (80% — в США) по цене «ниже 36 долларов» (на момент заявления цена нефти WTI была около 40 долларов за баррель).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию