16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
14 февраля 2011, 14:06 ОбществоПраво

МВД готово подумать над видеосъемкой допросов

Лента новостей

По словам замминистра, такая мера может быть введена после реформирования министерства

МВД России после реформирования ведомства готово рассмотреть возможность введения обязательной видеозаписи допросов. Об этом на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллай заявил замминистра внутренних дел Сергей Герасимов, сообщает пресс-служба ведомства.

Сейчас видеосъемка допросов не является обязательной. Однако о ее проведении, согласно УПК РФ, могут ходатайствовать сами следователи или допрашиваемые.

Замминистра отметил, что введение обязательной видеосъемки может быть оценено положительно в целях фиксации показаний, а также для профилактики возможных правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел.

«Вместе с тем, обязательное использование видеозаписи при допросе лиц не может быть признано обоснованным и целесообразным в случаях, когда расследуется преступление «по горячим следам», и допросы лиц (свидетелей, потерпевших) производятся в обстоятельствах, не терпящих отлагательства», — подчеркивается в сообщении МВД.

В рамках реформы МВД уже подписан закон «О полиции», который предусматривает смену названия милиции, избавление ее от избыточных функций, а также сокращение сотрудников на 20% до 1 января 2012 года. При этом все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации. Закон вступит в силу с 1 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию