16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3275
  • RTS1174.49
14 февраля 2011, 18:17 ОбществоФинансы

Медведев узнает моногорода без планов развития рынка труда

Лента новостей

Правительство должно за три дня подготовить доклад с моногородами, за год не разработавшими комплексные планы по совершенствованию рынка труда

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил правительству подумать над инструментами господдержки частного бизнеса в моногородах. Фото: РИА Новости
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил правительству подумать над инструментами господдержки частного бизнеса в моногородах. Фото: РИА Новости

UPDATE 18:17 мск

Правительство РФ и контрольное управление президента должны за три дня подготовить доклад, в котором будут перечислены моногорода, где за год не были разработаны комплексные планы по совершенствованию рынка труда. Соответствующее поручение дал глава государства Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

По словам президента, неподготовка доклада является «признаком профессиональной непригодности».

«Те муниципальные образования, в которых не созданы комплексные
планы, — это закритичная ситуация», — отметил он на совещании,
посвященном вопросам занятости.

Ранее на совещании президент заявлял, что программы по созданию альтернативных рабочих мест должны быть подготовлены для всех моногородов России.

По словам главы государства, программы правительства по созданию альтернативных рабочих мест на новых предприятиях реализуются в 35 моногородах. При этом всего в стране более 300 моногородов, отметил Медведев.

Президент добавил, что «эти программы должны быть реалистичными, они должны быть привязаны к конкретным возможностям регионов, а эти возможности очень разные». По словам Медведева, особая ответственность за это лежит на губернаторах и мэрах.

Глава государства также предложил правительству подумать над инструментами господдержки частного бизнеса в моногородах, не требующими прямого бюджетного финансирования. «Еще в прошлом году я говорил о том, как важно «подтянуть» в моногорода частный бизнес», — напомнил Медведев.

Кроме того, президент добавил, что программы улучшения инвестиционного климата должны действовать в каждом регионе и стать одним из показателей эффективности деятельности региональных властей.

«Развивая общественные работы, которые взяли на себя самую трудную миссию в период активной части кризиса и тяжелой ситуации на рынке труда, мы формировали новые рабочие места в малом бизнесе», — отметил Медведев.

В подготовленных к совещанию материалах указывается, что безработица в российских моногородах снижается. По состоянию на 1 января 2011 года в 26 из них уровень регистрируемой безработицы превысил 5%. В 2010 году таких городов было 60.

Для 26 моногородов были выработаны меры господдержки в форме дотаций и бюджетных кредитов, направленных на запуск инвестпроектов. К 2015 году там планируется создать около 200 тысяч постоянных рабочих мест, указывается в документах.

В конце ноября 2010 года глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин сообщал, что правительство РФ в 2011 году поддержит 15 наиболее удачных проектов по развитию моногородов. По данным на 24 ноября, 35 моногородов получили господдержку общим объемом около 23 млрд рублей.

Моногорода — это населенные пункты, большая часть трудоспособного населения которых работает на одном предприятии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию