16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.04 / ₽ 4572
  • RTS1136.12
26 февраля 2009, 09:11 Путешествия

Турфирмы предлагают дисконт патриотам

Лента новостей

Ассоциация туроператоров России разработала план по стимулированию спроса на внутренний туризм. Организация обратилась с открытым письмом в Ростуризм с предложением вычитать из подоходного налога гражданина 13% суммы, потраченной им на путевку

Туристы в российской глубинке. Фото: ИТАР-ТАСС
Туристы в российской глубинке. Фото: ИТАР-ТАСС

Ассоциация туроператоров России (АТОР) разработала план по стимулированию спроса на внутренний туризм. Организация обратилась с открытым письмом в Ростуризм с предложением вычитать из подоходного налога гражданина 13% суммы, потраченной им на путевку. Ограничений по видам отдыха, количеству поездок в год и их цене не предполагается. По сути, государство может узаконить скидку в 13% на отдых внутри страны.

Как считают в АТОРе, «у государства появляется возможность оказать реальную помощь как населению, так и российским курортам, не выделяя на это средств из федерального и/или региональных бюджетов». «Предложенные меры — хорошая возможность привлечь потребителя к отечественным курортам. Немаловажно для отрасли и для государства, что в случае применения вычетов из подоходного налога, от туристской индустрии будут требовать правильного и прозрачного оформления поездки», — отметила основной разработчик нового экономического подхода, член президиума АТОРа Раена Николаева.

Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский полагает, что предложение АТОРа по привлечению туристов на отечественные курорты вполне жизнеспособно: «Необходимо лишь продумать механизм реализации нового экономического подхода».

Игроки рынка по-разному отнеслись к наработкам АТОРа. «13% стоимости путевки — это довольно значительная сумма, поэтому такая инициатива может помочь», — заявила BFM.ru руководитель отдела «Отдых в России» турфирмы «Нева» Елена Бородай.

Впрочем, другой крупный игрок рынка внутреннего туризма заявил BFM.ru, что введение тринадцатипроцентной «скидки» вряд ли поможет российскому туризму: «Очень интересно, какой должна быть зарплата человека при стоимости путевки в 60 тысяч рублей, чтобы он смог беспроблемно обратиться за «скидкой» в налоговые органы? По сути, чтобы этот метод работал, необходима легализация работодателей. А пока же в России очень немного людей получает «белую» зарплату. По сути, единственное, что сейчас может сделать российские курорты привлекательнее — это рост евро до 70 рублей».

«Сейчас основные направления внутреннего туризма в России — это горнолыжные курорты (Донбай, Красная Поляна, Урал), курорты Краснодарского края и Абхазии, а также экскурсионные программы по Золотому Кольцу и Москве, — описала ситуацию на рынке Елена Бородай из турфирмы «Нева». — Летом идет очень хороший поток по Краснодарскому краю, это курорты Анапы, Геденджика, Сочи. Путевка на отдых среднеценового уровня в Анапе на 10 дней в этом году обойдется примерно в 17 тысяч рублей, без стоимости билетов».

Напомним, что с 1 января 2009 года тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки дальнего следования в плацкартных и общих вагонах выросли на 12%. Средний годовой рост тарифов на перевозку пассажиров в вагонах СВ и купейных вагонах всех категорий поездов составит в 2009 году 13%. Авиабилеты на внутренние перелеты также, несмотря на снижение или даже отмену некоторыми авиакомпаниями топливных сборов, продолжают дорожать. Все это автоматически увеличивает общую стоимость отдыха для россиян.

«В целом, на 2009 год цены на путевки в Краснодарском крае вырастут на 10-12%, но многие небольшие гостиницы в Анапе и Геленджике оставили цены на уровне прошлого года. Зато из-за финансовой нестабильности мы заметили другую, новую тенденцию: делается много ранних бронировок на лето, люди уже сейчас оплачивают туры. В прошлые годы такого не было», — рассказала Елена Бородай из турфирмы «Нева».

Экскурсия по «Золотому Кольцу» стоит сейчас от 4 до 20 тысяч рублей в зависимости от количества дней и посещенных городов. Трехчасовая обзорная экскурсия по Москве с гидом обойдется от 2500 рублей, аренда микроавтобуса увеличит сумму еще на 3500 рублей. Желающие провести час в московской подземке с гидом заплатят от 2000 рублей. Есть и нестандартные предложения, которые стоят существенно дороже: например, один из туроператоров предлагает экскурсию «Привидения Москвы», за которыми придется ездить на автобусе, заплатив при этом 15 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию