16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 86.18 / ₽ 7361
  • RTS1115.93
18 февраля 2009, 17:04 ФинансыКомпании

Сечин: Контракты с КНР на поставку нефти заключены на 20 лет

Лента новостей

Контракты с Китаем по кредитам на 25 млрд долларов и на поставку нефти заключены сроком на 20 лет

Контракты с Китаем по кредитам на 25 млрд долларов и на поставку нефти заключены сроком на 20 лет, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера Игоря Сечина. «Объем поставки нефти — 15 млн тонн в год. Мы не исключаем возможность наращивания», — отметил вице-премьер.

При этом Сечин не стал называть ставку, по которой предоставлен кредит. «Могу сказать на этом этапе, что ставка достаточно низкая, очень интересная для участников проекта», — сказал вице-премьер. Ранее источник, участвовавший в состоявшихся во вторник переговорах по строительству нефтепровода из РФ в Китай, сообщал, что китайская сторона предоставляет «Роснефти» и «Транснефти» кредиты под 6% годовых.

Напомним, во вторник, 17 февраля, Россия и Китай подписали межправительственное соглашение о строительстве ответвления нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО) на Китай и организации долгосрочных поставок российской нефти.

Ранее источник, участвовавший в переговорах с китайской стороной, сообщил, что КНР предоставит российским «Роснефти» и «Транснефти» кредиты на общую сумму 25 млрд долларов для организации долгосрочных поставок нефти Китаю. В том числе, «Роснефти» китайская сторона выделяет кредит на 15 млрд долларов под гарантию поставок нефти, а «Транснефти» — на 10 млрд долларов под залог инфраструктуры.

ВСТО — нефтепровод, который должен соединить нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с портами Приморского края России и обеспечить выход на рынки стран Азии. Общая мощность ВСТО должна составить 80 млн тонн нефти в год. Длина трубопровода — 4,13 тысяч километров. Напомним, ранее BFM.ru  со ссылкой на президента «Транснефти» Николая Токарева сообщал, что бюджет строительства первой очереди ВСТО согласован в размере 390 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию