16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4739
  • RTS1277.71
28 февраля 2011, 11:22 Путешествия
Роман Шляхтин

Роман Шляхтин

Балатон: инструкция по применению

Путеводители называют Балатон одной из главных достопримечательностей Венгрии. Множество турфирм предлагают одно- и двухдневные экскурсии на берега знаменитого озера. Посмотреть на главные достопримечательности «венгерского моря» можно и не прибегая к услугам картавых гидов и пыльных автобусов

Начнем с транспорта. Добраться до Балатона проще всего на поезде. Ехать надо с вокзала Deli (конечная станция «красной» линии метро), расписание лучше посмотреть заранее на сайте Elvira.hu (там есть английская секция). Билеты покупаются прямо в кассах вокзала и стоят около 20 евро в обе стороны вторым классом.

Перед посадкой на поезд надо внимательно читать надписи на дверях вагонов. Если там вместо «Balatonfured – Tapolca» будет написано «Veszprem-Szombathely», то вам светит пересадка в городе с милым названием Секешфехервар. В общем, на всякий случай при первом контроле билетов спросите у людей в форме, едет ли этот поезд прямо до Балатона или вам нужно будет пересесть в Секешфехерваре. Если вы пропустите остановку (а в венгерских поездах их не объявляют), то рискуете уехать дальше. Вместо Балатона вы можете попасть в Айку (там, где взорвался алюминиевый завод) или в Сомбатхей на границе с Австрией.

На пересадке в Секешфехерваре обычно подают главное достижение венгерской транспортной индустрии – «красный поезд». Эта электричка повышенной комфортности напоминает московский «аэроэкспресс», в котором убрали один ряд сидений и добавили крючки для одежды. Так же как и «аэроэкспрессы», «красные поезда» в Венгрии курсируют по престижным туристическим маршрутам. Названия станций в «красных поездах» объявляют на английском и даже на немецком. Впрочем, объявления вскоре становятся не нужны. После часового путешествия по плоской как блин венгерской степи поезд проедет цепь холмов, в просветах между которыми можно разглядеть небольшое озеро.

Это озеро и есть знаменитый Балатон. Вопреки распространенному мифу главный водоем Венгрии не отличается титаническими масштабами. Балатон неглубокий (средняя глубина около 3 метра), неширокий (в самом узком месте – около километра), но зато чрезвычайно длинный (более 70 километров). При этом Балатон расположен сразу в нескольких природных зонах, — и место на нем найдется каждому.

Восточная оконечность озера знаменита пляжами. На северном берегу (вдоль которого едет поезд) расположено множество городков и поселков, в которых останавливаются в основном немецкие туристы с детьми. Каждый метр берега здесь превращен либо в кемпинг, либо в пляж с горками. Излишне говорить, что летом здесь бывает не продохнуть. Именно поэтому на северный берег стоит ехать либо когда туристов уже мало (осень), либо когда туристов еще нет (весна). Вход на пляжи в межсезонье бесплатный.

Особенно здорово бродить по ним зимой, когда озеро выбрасывает на берег огромные глыбы ломаного льда, а в замерзших заливчиках соревнуются гонщики на парусных автомобилях. Столицей северного берега называют город Балатонфюред, который очень похож на маленькие курорты Крыма или на балтийский Светлогорск. В некурортное время бывает приятно посидеть на пустом променаде и посмотреть на виднеющийся вдали южный берег. На холме рядом с Балатонфюредом расположено «панорамное» аббатство Тихань, до которого ходит небольшой автобус.

Северный берег по своему характеру спокойный и размеренный. Совсем иное дело – шумный южный берег. Туда нужно ехать летом – и обязательно большой компанией. Крупный город на восточном берегу озера Шиофок славится пляжными дискотеками и масштабными опен-эйрами. За Шиофоком по южному берегу тянутся поселки и города, известные своими винными погребами. Добродушные хозяева могут предложить вам несколько сортов на дегустацию. За литр неплохого вина здесь с вас возьмут около шестидесяти рублей. После вина можно направиться на променад (вокруг всего Балатона проложена асфальтовая дорожка для туристов) или прокатится на кораблике до причалов северного берега

В отличие от южного (или скорее, юго-восточного) берега юго-западный берег Балатона является заповедником тишины и спокойствия. Здесь расположено всего несколько небольших поселков. Пляжи и кемпинги встречаются реже, зато практически через километр можно встретить табличку какого-нибудь заповедника. Западные заливы озера находятся под охраной Евросоюза. Здесь среди многокилометровых зарослей камыша гнездятся многочисленные птицы и плавают редкие виды рыб. Над царством мелководной природы нависает глыба горы Бадачонь, на склонах которой находятся знаменитые балатонские виноградники.

Таков, в самых общих чертах, портрет легендарного озера. Я стараюсь выбираться на него в среднем один раз в сезон. Каждый раз «венгерское море» открывается с новой стороны, и все же одна вещь остается неизменной. Это знаменитые балатонские закаты. Темнеет небо, темнеет вода, и в тот момент, когда солнце закатывается за холм аббатства Тихань, поверхность озера становится нежно-розового цвета, который постепенно превращается в бардовый, а затем в темно-синий. Небо темнеет, и вскоре линию горизонта можно различить только благодаря огням на другом берегу «венгерского моря». Уже ради одной этой картинки на Балатон стоит ехать.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию