16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4769
  • RTS1270.83
28 февраля 2011, 15:19 КультураКиноФинансы

Российское кино поддержат новыми сборами

Лента новостей

Новый сбор с прокатчиков в пользу отечественных фильмов могут ввести в России

Новая система сбора отчислений с доходов от проката и телевизионного показа каждого фильма, получившего в России прокатное удостоверение, с целью финансирования отечественного кинопроизводства будет разработана к 1 июня.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Фонда поддержки кино Сергея Толстикова, такое поручение получили Фонд и министерство культуры по итогам заседания Правительственного совета по кино 1 февраля 2011 года.

Толстиков пояснил, что такие же механизмы существуют во Франции, Польше и других странах, поэтому «проработки из других стран будут проанализированы и перенесены на нашу почву».

«Сейчас нельзя сказать, о каком именно проценте может идти речь. Не решено даже, затронет ли сбор только прокатчиков или коснется еще и кинотеатров», — пояснил Толстиков.

Замдиректора департамента кино Минкультуры Игорь Каллистов заявил, что сбором будут облагаться все картины, «но помогать Фонд кино будет только отечественным».

В конце октября 2010 года Российский союз правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым получил право на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей.

Постановление Росохранкультуры обязало компании выплачивать правообладателям музыки и фильмов по 1% от стоимости товара.

Однако 26 января Арбитражный суд Москвы решил отменить аккредитацию РСП и согласился с доводами его конкурента, Российского общества по смежным правам (РОСП), утверждавшего о незаконности октябрьского конкурса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию