16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 февраля 2011, 16:18

Роман Абрамович может продать долю в Распадской

Лента новостей

Evraz Group ищет покупателей на 40-процентный пакет — пишет «Коммерсант»

Evraz Group ищет покупателей на 40-процентный пакет — пишет «Коммерсант». Прямых комментариев на эту тему нет, но рынок активно обсуждает возможность продажи доли в Распадской.

Если сделка состоится, она пройдёт с очень хорошей премией к рынку — не менее 30%, считают эксперты. 40-процентная доля в Распадской может стоить более двух с половиной миллиардов долларов. Но, скорее всего, разговоры о готовящейся сделке это слухи, её вероятность очень мала — считает аналитик «Альфа-Банка» Максим Семеновых:

Скорее Evraz захочет сохранить долю в Распадской. Это очень ценный актив в плане обеспечения углём. Несмотря на то, что контроля у Evraz в Распадской нет, но есть возможность в определенных ситуациях договариваться о поставках угля на предприятия Evrazа в приоритетном порядке.

Сейчас удачный момент на рынке для продажи угольного актива. Из-за наводнений в Австралии, цены на уголь держаться на своих максимумах. Но с Распадской лучше подождать, актив недооценен — считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский:

«Для продажи время неплохое и Распадская все-таки лучший угольный актив в России, даже, несмотря на аварию. Но сейчас компания работает с производств загрузкой и теми показателями, которые в полтора два раза ниже, чем могли бы быть если бы не было аварии. Есть смысл ждать. цены вряд ли на уголь упадут в ближайший год, с другой стороны у Распадской производство очень сильно вырастет».

Если же продажа состоится, главными претендентами на долю Evraz в Распадской, как ожидается, станет менеджмент компании в лице Геннадия Козовова и Александра Вагина. Основным мотивом продажи доли в Распадской может стать необходимость покрытия достаточно большого долга, который сейчас есть у Evraz. Однако долговая ситуация не столь критична — говорит глава российского представительства «Даймонд Эйдж Кэпитал Эдвайзорз» Слава Рабинович:

«С долгами Evraz разобрался с точки зрения кризисного управления. С точки зрения того, что сейчас цены на сталь идут вверх. У Evraz гораздо больше денежных потоков содержать и уменьшать долг. Но на соответствующие большие приобретения не думаю, что у Evrazа есть деньги и менеджмент компании хочет увеличить долговую нагрузку ещё раз».

Возможную продажу доли в Распадской многие аналитики не рассматривают как уход в кэш в рамках распродажи российских активов Абрамовича. Хотя статистика последних сделок бизнесмена говорит об обратном. Распродажа продолжится, а вырученные средства будут переводиться в более безопасные европейские активы — уверен управляющий директор Gurus Capital Игорь Тетерин:

«В России в последнюю очередь будут выводиться деньги из девелоперских активов — «Балчуг Плаза», «Крылатские холмы», поскольку Абрамович видит эту отрасль более привлекательной и в последнюю очередь будет покидать их. Но в дальнейшем выйдет и из этих секторов так же».

За последние восемь лет Роман Абрамович продал активов на сумму, превышающую 18 миллиардов долларов. Среди последних — сделка по продаже доли в «Первом канале» за 150 миллионов долларов. Столько же принесла продажа доли в «Евроцементе» в 2009. Плюс 368 миллионов долларов в пенсионную копилку Абрамовича добавила продажа золоторудных месторождений на Чукотке в январе прошлого года.

Напомню, после трех лет лидерства в рейтинге самых богатых людей России по итогам прошлого года Роман Абрамович покинул большую тройку. Сейчас на банковских счетах бизнесмена, по подсчётам британского издания «Индепендент», 72 миллиона фунтов стерлингов.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию