16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 марта 2011, 07:02 ОбществоПраво

Еще не полицейский, но уже не милиционер

Лента новостей

Сегодня, 1 марта, в России вступил в силу закон «О полиции», предусматривающий масштабную реформу системы МВД. Но преображение милиционеров в полицейские пока носит весьма условный характер

Сотрудники милиции во время подготовки к переаттестации, которая будет проведена в связи с вступлением в силу с 1 марта 2011 года закона «О полиции». Фото: ИТАР-ТАСС
Сотрудники милиции во время подготовки к переаттестации, которая будет проведена в связи с вступлением в силу с 1 марта 2011 года закона «О полиции». Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня, 1 марта, в России вступил в силу закон «О полиции», предусматривающий масштабную реформу системы МВД. Таким образом, согласно замыслу властей, с первого дня весны служители правопорядка должны предстать перед нашими согражданами в новом качестве. Впрочем, это преображение носит пока весьма условный характер: тем, кому уже посчастливилось повстречаться с новоиспеченными полицейскими, имели возможность убедиться в этом. Вряд ли им удалось заметить какие-либо изменения как во внешнем виде, так и в поведении стражей порядка.

Уже не милиционер, но и еще не до конца полицейский — наверное, так можно охарактеризовать положение правоохранителей на данный момент. Во-первых, окончательно закон «О полиции» вступит в силу только через 10 месяцев, а до этого стражи порядка будут действовать в соответствии со своим старым Положением о службе в органах внутренних дел от 1992 года. Во-вторых, в новом облике полицейские предстанут также только со следующего года.

Напомним, законопроект «О полиции» был выложен для обсуждения в Интернете, и некоторые из высказанных гражданами предложений внесли в проект документа, который затем поступил на рассмотрение в Госдуму. Стоит отметить, что публичное обсуждение какого-либо законопроекта до этого в стране не проводили.

В рамках реформы МВД всех сотрудников ведомства выведут за штат, а обратно примут только после переаттестации. При этом до 2012 года сократят 20% милиционеров. Некоторые сотрудники Министерства внутренних дел России получили уведомления о выведении за штат уже 28 февраля.

Накануне вступления в силу закона «О полиции» министр МВД Рашид Нургалиев признал в интервью газете «Известия», что для изменения отношений полиции и граждан недостаточно сменить внешний облик сотрудников правоохранительных служб. «Нужно быть реалистами. Новый закон в значительной степени меняет порядок взаимоотношений сотрудников органов внутренних дел и граждан. Но для этого нужно время. В том числе и на обновление кадрового состава», — ответил министр на вопрос об изменениях, которые произойдут после вступления в силу закона «О полиции».

Также Нургалиев объяснил, что, согласно закону, наименование «милиция» будет действительным до 1 января 2012 года: «За это время предстоит привести в соответствие с законом обозначения на служебном транспорте, форменной одежде и так далее». По его словам, все сотрудники, прежде чем перейти из милиции в полицию, пройдут переаттестацию. Для нее будут созданы специальные комиссии, в которые войдут руководители, работники кадровых служб, представители общественности и сотрудники подразделений собственной безопасности.

К будущим полицейским будут предъявлены строгие требования: они сдадут зачеты на знание Конституции и других законов. «Также будут изучаться послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту. В случае необходимости будет применяться полиграф», — сообщил глава МВД.

Ранее министр внутренних дел говорил, что переаттестация сотрудников правоохранительных органов начнется с руководителей центрального аппарата и территориальных органов. После руководства МВД «пройдет переаттестация среднего состава, затем — личного состава, в первую очередь она коснется тех офицеров, которые руководят коллективами». Тех же, кто не пройдет аттестацию, либо уволят, либо понизят в звании. Нургалиев также заверял, что в полицию войдут только лучшие из лучших.

Как ты лодку назовешь…

Одной из наиболее обсуждаемых тем в преддверии вступления в силу закона «О полиции» стало то, как обращаться к полицейским. 2 февраля Нургалиев заявил, что после переименования милиции в полицию сотрудников МВД можно будет называть «господин полицейский». Он сослался на использование этого обращения в странах, где уже существует полиция. Реакция интернет-сообщества не заставила себя долго ждать — пожелание министра сразу же стало предметом многочисленных шуток и насмешек.

Впрочем, вчера Нургалиев уточнил, что официальное обращение к полицейским законодательно утверждено не будет: «Предлагая такую форму обращения, я озвучил лишь один из вариантов. Но это вызвало весьма неоднозначную реакцию как в СМИ, так и в Интернете».

Министр отметил, что общество должно само решить, как обращаться к полицейскому. «Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам», — заявил он. Нургалиев также подчеркнул, что вопрос об обращении к стражу правопорядка некорректно задавать ни ему как главе МВД, ни кому-либо из сотрудников его ведомства. «Главное, чтобы это было прежде всего уважительно и корректно. Люди, которые рискуют жизнью ради безопасности и спокойствия граждан, достойны этого», — пояснил он.

Между тем, глава московской ГИБДД Александр Ильин попросил жителей России придумать, как следует обращаться к «дорожным полицейским. Предложенный Рашидом Нургалиевым вариант «господин», по мнению Ильина, совершенно никуда не годится, так как «режет ухо» и может привести к недопониманию между инспекторами и автолюбителями. Подчеркивается, что обращение должно быть «универсальным, уважительным и взаимно вежливым».

Не смущайтесь, что они в старом

Милиционеры, которые с 1 марта стали полицейскими, будут ходить в старой форме до 1 января 2012 года. Новая пока не утверждена. «Не смущайтесь, что сотрудники полиции будут ходить в форме милиции. Мы предполагаем изменить форму, чтобы она отвечала новому имиджу», — заявил замминистра внутренних дел Сергей Булавин.

Ранее Рашид Нургалиев заявлял, что дизайн новой формы будет разработан как раз к 2012 году. Причем, по его словам, работы в этом направлении ведутся уже в течение двух лет.

Цвета формы будущих российских полицейских, возможно, будут позаимствованы у их предшественников из царской России или более позднего периода. «Цветовая гамма оттуда будет, должна быть какая-то преемственность», — рассказал глава МВД. Он уточнил, что при разработке новой формы «изучили опыт, который есть в зарубежных странах». По некоторым данным, от серого цвета решено отказаться и перейти на оттенки синего и черный.

Ранее в СМИ появлялись сведения, что на новой форме у сотрудников полиции в звании ниже полковника не будет звезд на погонах. Вместо них якобы собираются ввести плашки, на которых укажут имена и звания. Однако как будет выглядеть новая форма полицейских, пока точно не известно. Образцы форменной одежды сотрудников полиции будут утверждаться правительством.

По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, вся реформа МВД обойдется в 217 миллиардов рублей. Реализация закона «О полиции» будет стоить 2,2 миллиарда рублей.

Россияне настроены скептически

Напомним, как показал опрос, проведенный в августе 2010 года Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, 57% наших сограждан не поддерживают идею переименования милиции. При этом 85% россиян убеждены, что смена названия не повлечет за собой каких-либо перемен в работе стражей порядка. 22% выступают за саму идею перейти от советской системы «к современной, честной и дееспособной». Затруднились с ответом 14% респондентов. 7% полагали, что новая структура будет эффективнее, только если «вместе со сменой названия произойдет и внутренняя реорганизация», «введут жесткие правила отбора кандидатов».

Многие правозащитники, изучавшие проект закона «О полиции», были также настроены скептически. Некоторые даже посчитали его антиконституционным, а будущую полицию — закрытой от общественного контроля.

Так, правозащитник Лев Пономарев, анализируя закон «О полиции», высказал предположение, что в МВД произойдут только «косметические изменения». По его мнению, начинать надо с кадровых перестановок, которые помогут побороть коррупцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию