16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 марта 2011, 08:55 Право
Андрей Гольцблат

Андрей Гольцблат

Право и связи в России

В России на сегодняшний день, как бы странно это ни звучало, — единственным необходимым условием обеспечения безопасности бизнеса является право

Ни для кого не секрет, что в современной России без поддержки власти любой инвестиционный проект может столкнуться с трудностями, а его реализация вообще может быть поставлена под сомнение. При этом речь не обязательно идет о банальной коррупции. Интересы власти и бизнеса могут пересекаться в совершенно различных плоскостях. Очевидно то, что они нужны друг другу.

Вера во всемогущество чиновников зачастую играет злую шутку с бизнесом, который доверяется мэру, губернатору, министру и забывает про право.

В России на сегодняшний день, как бы странно это ни звучало, — единственным необходимым условием обеспечения безопасности бизнеса является право.

Десятки раз мы пытаемся убедить бизнес, что слова чиновника это не право, что, несмотря на заверения и обещания, нельзя игнорировать право. Только тогда ваши инвестиции и проекты будут защищены. Обещающий чиновник, как правило, вовсе не тот, который будет проверяющим, да он и не должен им быть. Бежать к государству за защитой гораздо сложнее, когда у вас проблемы с правом. Помочь оно навряд ли сможет, даже если захочет. Это не его функция. Его задача — обеспечить вам возможность реализации проекта, оказать политическую и моральную, если хотите, поддержку и доступ к основным государственным институтам, включая правосудие. Качество этого доступа — другой вопрос. Но при этом надо четко понимать - играя не по правилам, будь готов, что и в отношении тебя сыграют также, в том числе и государство, а не только конкуренты.

Британская BP объявила о сделке с «Роснефтью», чем вызвала немало критики у себя на родине и чувства оптимизма здесь в России. Уж если и Danone, и PepsiCo, а теперь и BP, то в России с инвестиционным климатом все замечательно.

События, последовавшие за этим объявлением, меня, как юриста, ввели в замешательство. ААР подали иск о приостановке работы по сделке, и Высокий Суд Лондона с ними согласился. Может, конечно, там все такие иски удовлетворяют, или англичанам не понравилась сама сделка.

Теперь разбирательство будет в Стокгольме, что тоже понятно, поскольку, как можно судить из прессы, арбитражная оговорка у BP и ААР - Стокгольм. Вопрос, который мне не понятен, - это насколько BP просчитала эти риски? Не могли же юристы BP не прочитать акционерное соглашение BP и ААР в отношении ТНК/BP. Роберт Дадли, уже единожды обжегшись на молоке в России, по российской же пословице должен на воду дуть. Вместо этого мы видим корпоративный спор в Лондоне, а не в России. Более того, Лондон удовлетворяет ходатайство об обеспечении ААР.

Либо юристы BP допустили ошибки, либо BP проигнорировала право, заручившись поддержкой Правительства. В противном случае и BP, и ее акционерам не о чем волноваться. Надеюсь, что это так и есть, иначе у BP опять проблемы.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию