16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 марта 2011, 20:26 Общество

Подмосковные власти опоздали на пожар

Лента новостей

Власти Подмосковья выделили 80 млн рублей на проектирование гидротехнических сооружений для обводнения торфяников. На проектирование уйдет год, на согласование еще больше. Эксперты BFM.ru считают, что средства выделены слишком поздно

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Власти Московской области направят 80 млн рублей на проектирование гидротехнических сооружений для обводнения торфяников. Решение выделить эти деньги из резервного фонда приняло сегодня областное правительство.

«На выделенные средства должна быть подготовлена проектная документация на строительство 28 гидротехнических сооружений в 13 муниципальных районах и в городе Электрогорск», — сообщил областной министр строительства Павел Перепелица.

Деньги выделяются на предотвращение торфяных и лесных пожаров. Прошлым летом в пожарах погибло более 50 человек, огнем уничтожено 1,2 тысячи домов. Из-за дыма торфяных пожаров над Москвой в течение нескольких недель висел смог. В Московской области, как и в ряде других регионов, был введен режим чрезвычайной ситуации.

Всего в области, где прошлым летом действовал режим ЧС из-за торфяных и лесных пожаров, необходимо обводнить 65 тысяч гектаров. В этом году планируется обводнить лишь четвертую часть — 17-20 гектаров.

«Разработка проектной документации в данном случае трудоемкое дело, которое может занять около года», — говорит BFM.ru Владимир Максименко, глава лаборатории мелиорации земель Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации им. Костякова, член межрегиональной комиссии по разработке программы «Обводнение торфяников».

При этом процедура согласования проекта занимает, как правило, больше времени, чем проектирование. «Мне известно, что проект по обводнению согласовывается уже пять лет», — рассказывает он.

Власти выделили средства на решение проблемы слишком поздно, считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. «В этом году они уже ничем не помогут, потому что не успеют ничего построить. Пожароопасный сезон начнется раньше, чем что-то начнут делать», — говорит он BFM.ru.

Сумма мала

Максименко считает, что 80 млн рублей — это недостаточная сумма для такого проекта. «В планах — разработка документации для 14 районов. Типовые проекты здесь исключены, поскольку в каждом населенном пункте своя специфика. При этом для отдельных районов необходимо будет разработать несколько проектов, — рассказывает он. — Часть проектов уже начали разрабатывать в прошлом году, возможно, они будут готовы примерно к апрелю».

Еще большие суммы необходимы для реализации проектов по обводнению. В 2010 году на эти цели в Подмосковье потрачено более 220 млн рублей. Обводнение торфяников началось еще в летом 2010 года: 12 августа работа стартовала в шести муниципальных образованиях.

По состоянию на конец октября в Подмосковье было, в частности, оборудовано 10 противопожарных водоемов и построено семь насосных станций. Завершились работы в ноябре, с наступлением заморозков. Работы будут продолжаться еще в течение 2011—2013 годов. В 2010 году Подмосковье получило 300 млн рублей из федерального бюджета — на программу обводнения и ликвидацию последствий пожаров.

При этом Владимир Максименко указывает, что эта дорогостоящая работа не лишит проблемы горения торфяников. «Она позволит лишь оперативно реагировать на возгорания», — говорит он BFM.ru. — Единоразовыми тратами здесь не обойтись. Нужно ежегодно целенаправленно реализовывать программу по предотвращению торфяных и лесных пожаров».

Между тем, эксперты предсказывают, что этим летом пожаров избежать не удастся. В МЧС, к примеру, в конце декабря 2010 года заявили, что торфяники продолжают гореть под землей, на глубине нескольких метров. Летом огонь выйдет на поверхность земли, прогнозируют представители министерства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию