16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
1 марта 2011, 16:51 ОбществоПолитика
Спецпроект: Сочи 2014

Талисман раздора

Лента новостей

Талисмания выявила проблемы в обществе. Кто-то норовит «срисовать» чужое. Некоторые не отличают леопарда от барса. В тандеме разлад: Медведеву нравится мишка, Путину — леопард. Фаворит премьера выиграл, президент заподозрил подтасовку в голосовании

Осенью 2009 года Владимир Путин выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка леопарда. Фото: РИА Новости
Осенью 2009 года Владимир Путин выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка леопарда. Фото: РИА Новости

В минувшие выходные в России состоялись всенародные выборы. Граждане выбирали официальный талисман сочинской Олимпиады. Голосовать можно было заранее — в Сети, во время прямой трансляции на Первом — посредством звонков и смс-сообщений.

В итоге — как бы неожиданно — президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко объявил, что победителями стали три образа. «Золото» взял Леопард Барсик (28% голосов), «серебро» — Белый медведь (18%) и «бронзу» — Зайка (16%). Кроме того, Лучик и Снежинка стали символом Паралимпийских игр.

Но эффект неожиданности в этом голосовании все-таки был. Дело в том, что согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в начале февраля, в тройку лидеров вошли Дед Мороз, Дельфин и Бурый медведь, а Леопарда в роли талисмана не хотел видеть каждый пятый респондент.

На сайте «Талисман Сочи» больше всего кликов собрал Белый медведь (124 тысячи), на втором месте — Дед Мороз (120 тысяч), на третьем — Леопард (47,9 тысячи). Лидером интернет-голования был ироничный Лягушонок Зойч, но его не пропустили дальше отборочного тура.

«Леопард» - вариант талисмана Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Фото: РИА Новости

Чем обязан Леопард такому прорыву? Проморолику, который рассказал о смелом и веселом альпинисте и сноубордисте, который некогда спас деревню от схода снежной лавины и едва не погиб — если бы не гуру, вызволивший Барсика из снежного плена и научивший его медитации и боевым искусствам? А, может быть, Леопард выиграл благодаря дуэту с Николаем Цискаридзе?

Впрочем, некоторые наблюдатели уверены, что успех победителя обеспечил сам глава правительства России.

На встрече с представителями студенческих организаций Сочи 26 февраля премьер заявил, что ему лично симпатичен образ леопарда в качестве талисмана сочинских Олимпийских игр 2014 года. «Дмитрий Анатольевич расскажет за себя, а мне нравится Леопард. Это очень сильное, мощное, быстрое такое животное. Первое — оно красивое! Порода леопарда здесь, на Кавказе, была истреблена, а сейчас возрождается», — сказал Путин.

С парой леопардов Путин, действительно, знаком. Осенью позапрошлого года он выпускал «на волю» двух самцов — Генерала и Алоуса — в сочинском питомнике.

«Если осуществление Олимпийского проекта связано, хотя бы частично, с возрождением сегмента природы, который был утрачен из-за деятельности человека, то это символично!» — сказал премьер, оговорившись, что выбор талисмана будет осуществляться на основе мнения большинства, «не основываясь ни на моем мнении, ни на мнении Дмитрия Анатольевича».

Очевидно, что целевая аудитория Первого канала услышала мнение Владимира Путина, оценила скромность, выказанную в оговорке, и — отдала голоса Леопарду. «Этот выбор, безусловно, повлиял, хотя было изначально сказано, что не нужно воспринимать его как навязывание этого мнения», — отметил Чернышенко.

Но тогда никто и не подозревал, что эта дикая кошка пробежит между членами правящего тандема. Позднее председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что президент Дмитрий Медведев делал ставку на Белого медведя — который, напомним, проиграл фавориту 10 процентов.

Дмитрий Анатольевич не стал скрывать досаду: 28 февраля на заседании комиссии по модернизации президент РФ выразил надежду, что голосование по дизайну электронной карты будет более справедливым, чем по талисману «Сочи-2014». «Надеюсь, оно [голосование] будет более справедливым, чем по выборам талисмана Олимпиады в Сочи», — приводит слова главы государства информагентства. В частности, Медведев указал на то, что между итогами голосования среди телеаудитории и среди пользователей Интернета была существенная разница.

Автора Белого медведя подозревают в плагиате

Впрочем, вокруг любимца Дмитрия Медведева — Белого медведя — тоже разгорелся скандал. Создатель талисмана московской Олимпиады 1980 года художник Виктор Чижиков в эфире «Эха Москвы» заявил: «Этот Белый медведь, которого избрали, в нем все цельнотянутое с моего: глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено. Мне не нравится, когда воруют — автор это особенно остро чувствует».

На созванной по этому поводу пресс-конференции Дмитрий Чернышенко объяснил: «Все права, в том числе, на белого мишку, очищены и защищены. Я не вижу проблемы». Он сообщил, что Виктора Чижикова приглашали в жюри отборочного конкурса талисманов, но он отказался. В блогосфере шутят: «У олимпийского Мишки появился за эти годы пивной животик и шарфик как модный аксессуар для Куршавеля».

Автор рисунка, житель города Сочи Олег Сердечный признает, что прототипа для талисмана будущих Игр он выбрал неслучайно. «Для меня очень важна наша история. Белый мишка, как и бурый, который был на Олимпиаде в 1980 году, сильный, но не страшный. Наше будущее — это наши дети. Главные качества моего мишки — забота, внимание и уважение. Все это он дарит детям», — рассказал Сердечный РИА «Новости».

То ли леопард, то ли барс

В свою очередь, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России заявил: на эмблеме изображен не леопард, а снежный барс, который на Кавказе никогда не обитал.

«WWF России приветствует выбор в качестве талисмана Олимпиады редкого вида животного, будь то снежный барс или переднеазиатский леопард, но организаторам Олимпийских игр-2014 следовало бы все же определиться, о ком из них идет речь», — говорится в сообщении фонда.

Кавказский леопард. Фото: WWF России

«И, если это все-таки переднеазиатский леопард, рисунок необходимо отредактировать. Мы готовы оказать Оргкомитету Сочи-2014 необходимую консультационную помощь на безвозмездной основе», — говорит директор WWF России Игорь Честин, слова которого цитируются в сообщении.

Как сообщает WWF России, в презентации леопарда, сказано, что он горный спасатель-альпинист, а также прекрасный сноубордист, живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа.

Снежный барс. Фото: WWF России

«Уже здесь очевидно смешение качеств снежного барса и леопарда. Первый, действительно, альпинист и ассоциируется с горами, но не лазает по деревьям. Второй часто использует деревья для отдыха, но не выносит глубокого снега. Внешне выбранный талисманом «леопард», скорее, является снежным барсом (и по цвету, и по форме пятен), который на Кавказе никогда не обитал», — сообщают в WWF.

Кстати, автор Леопарда-талисмана Вадим Пак рассказал, что он-то как раз рисовал снежного барса. «Я сразу придумал, кого нарисовать. Ведь Сочи — это Кавказ. Сразу вспоминается снежный барс. Но я долго мучился, прежде чем получилось то, что я хотел», — приводит его слова РИА «Новости».

Остается загадкой, когда же и зачем снежный барс превратился в леопарда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию