«Вертолетный шпион» отделался условным сроком
Лента новостей
Австрийский военный, поставлявший сведения о немецких вертолетах российской разведке, получил неожиданно мягкий срок, год условно
Во вторник в Мюнхене вынесен приговор бывшему военнослужащему из Австрии, который в течении пяти лет сотрудничал с российскими спецслужбами. Вердикт Верховного суда в баварской столице оказался довольно мягок. Поставлена точка в деле о «вертолетном шпионаже», который мог бы разрастись в большой международный скандал, но им не стал.
Год тюрьмы условно — это решение суда, оглашенное во вторник в Мюнхене, стало признанием правоты защитников 54-летнего австрийца Харальда С., поставлявшего информацию о вертолетах сотруднику российской службы внешней разведки. Адвокаты считали разумным наказанием именно этот срок, тогда как обвинители требовали 15 месяцев условно. Впрочем, и запросы прокуратуры были относительно невелики, если учесть, что в своем обосновании прокурор Сюзанна Хейль указала, что подсудимый был «ключевой фигурой в комплексном разглашении государственной тайны».
Суд над шпионом, которого европейская пресса окрестила «вертолетным», завершен досрочно. Этому способствовало чистосердечное признание подсудимого. В финальном слове австрийский отставной унтер-офицер назвал свои действия «очень серьезной ошибкой». Харальд С. рассказал, что с 1997 по 2002 годы передавал некоему Владимиру, представителю российской внешней разведки (СВР) документы и детали оснащения гражданской вертолетной техники, получив за это 4139 евро. Также он пытался наладить поставку информации о военных вертолетах «Tiger» и «NH 90». Именно он свел российского шпиона с инженером, работавшим на Eurocopter, дочерней компании аэрокосмического концерна EADS, расположенной под Мюнхеном.
Параллельно с военной службой он занимался продажей авиамоторов и, вступив в контакт с россиянином, рассчитывал на расширение восточно-европейской клиентуры. Пытаясь оправдаться, Харальд С. жаловался на долги — он еще не расплатился по кредиту за дом, и в поисках заработков был вынужден даже подрабатывать таксистом по ночам.
Во время суда австриец выказал готовность выплатить государству гонорары, полученные за шпионаж. О размерах экономического ущерба, нанесенного ФРГ предприимчивым военным, можно лишь догадываться. Адвокат Маттиас Штютрумпф отметил, что его клиент был лишь посредником, а потому речь может идти о разглашении государственных тайн «самого малого порядка». Кстати, в ходе суда выяснилось, что разведчиков интересуют мельчайшие детали, включая инструкции по техобслуживанию вертолетов, состав антифриза и детали тренировок.
Инженер из Eurocopter, с которого, собственно, и началась эта история, получил свой срок в 2008 году. Бывшего руководителя технической группы за поставку чертежей гражданских вертолетов «русскому торгпреду» приговорили к 11 месяцам тюрьмы условно. При вынесении приговора было учтено, что немецкий специалист не только категорически отказался поставлять «русскому другу» сведения о военных вертолетах «Tiger», но и сам пришел с повинной в полицию. Тогда суд согласился, что ценность переданных документов была не очень велика: большая часть техники, оказавшейся в центре внимания, официально уже используется в России. Представитель Eurocopter подтвердил, что дочерней компании EADS, ущерб нанесен не был.
Нынешний судебный процесс проходил при усиленных мерах безопасности, однако пресса в зал мюнхенского суда допускалась. Суд в Мюнхене ставит точку в многолетнем расследовании «вертолетного шпионажа», который мог бы стать международным скандалом, но так и не стал. Несмотря на то, что речь идет о военной технике, суд квалифицировал это дело, как промышленный шпионаж. По некоторым данным, шпионский след тянется и в Австрию, затрагивая крупные военные чины. Однако официального подтверждения эта версия не получила. Австрийские спецслужбы, в 2008 году две недели продержавшие Харальда С. под стражей, в итоге отпустили его на свободу с формулировкой «состава преступления не найдено». Более того, это дело стало поводом для внутреннего расследования — возникли подозрения в злоупотреблении служебным положением со стороны сотрудников австрийского ведомства по защите конституции.
Скупо о вертолетном шпионе отзываются и немецкие СМИ, создавая впечатление, что скандал никому не нужен. Между тем два с половиной года назад за «вертолетным делом» журналисты наблюдали более внимательно, приводя и довольно любопытные детали о методах работы российских спецслужб. Журнал Stern квалифицировал это дело как «кульминацию шпионской войны, в последние годы разгоревшейся между разведывательными службами России и Германии». Тогда подробно рассказывалось, как Харальд С. организовал немецкому инженеру поездку в Москву, где, по словам последнего, он «ни разу не был полностью трезв»: баварца, занимавшегося разработкой вертолетов нового поколения, водили по ресторанам, вывозили на дачные вечеринки с баней и «легко одетыми» девушками. Русские спецслужбы были осведомлены и о денежных затруднениях сотрудника Eurocopter, подтверждая распространенное среди их европейских коллег мнение, что бывшие советские разведчики сильны в аналитике — они умеют распознавать слабости нужых людей и играть на них, не брезгуя шантажом.
Торстен Мелес, шеф мюнхенской консультационной службы по вопросам безопасности, убежден, что две трети секретных сведений передаются из уст в уста, от человека к человеку. Доля шпионажа посредством новейших технологий, по словам специалиста, все еще невелика. Рекомендации немецкого специалиста по безопасности могут быть полезны и российским фирмам, вынужденным сталкиваться с конкурентной борьбой самого разного рода. Рассказывая об эффективном противодействии тонким шпионским методам, Торстен Мелес говорит о необходимости «инвестиций в сотрудников». «Международная конкуренция, жесткие временные рамки и завышенные требования уменьшают стыдливость менеджеров на их пути к выдаче профессиональных ноу-хау», — говорит он. Иными словами, работник должен дорожить своим местом и осознавать степень важности сведений, которыми располагает.
Европейские спецслужбы регулярно сообщают о росте промышленного шпионажа. В Германии ежегодный ущерб от него оценивается примерно в 8 млрд евро. 80% сведений разведчики получают из открытых источников. 20% — это внутренняя информация фирм, из которой 5% действительно секретны. «Нам еще много предстоит узнать об экономическом шпионаже, — заявил однажды бывший вице-шеф французских спецслужб Ален Жюлье. По его прогнозам, в ближайшие полвека промышленный шпионаж способен даже заменить маркетинговые исследования. Только так фирмы могут обеспечить себе заметные преимущества на мировом рынке.