16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
1 марта 2011, 18:45 ОбществоПолитика

Казус Гуттенберга: министр-плагиатор подал в отставку

Лента новостей

Самый популярный политик Германии строил карьеру восемь лет, а разрушил ее за две недели газетных публикаций о плагиате его докторской диссертации

Еще две недели назад главу Минобороны Германии барона Гуттенберга считали наиболее вероятным преемником канцлера Меркель. Фото: AP
Еще две недели назад главу Минобороны Германии барона Гуттенберга считали наиболее вероятным преемником канцлера Меркель. Фото: AP

В Германии случилось то, чего немцы уже отчаялись дождаться. Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку, поставив таким образом последнюю точку в скандале с плагиатом. Пару недель назад уличенный в краже чужой интеллектуальной собственности в своей докторской работе, партийный коллега канцлера Ангелы Меркель, которого называли наиболее вероятным ее преемником, был вынужден сложить с себя полномочия главы германского силового ведомства. Ему не помогла даже массированная поддержка самого популярного издания страны.

Уйдет ли Гуттенберг в отставку? Этот вопрос, за последние две недели ставший главным в Германии, наконец-то разрешен. «Это самый болезненный шаг в моей жизни», — сказал во вторник министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, объявляя об отставке. В своей речи он отметил, что дело не в той ошибке, которую он совершил при написании докторской работы, а в том, что эта шумиха не позволяет ему заниматься прямыми обязанностями — в данном случае, провести крупнейшую в истории бундесвера реформу. Не забыл он упомянуть и отдельные СМИ, которые без особого повода раздули этот скандал, вызвав и «раскол в медиа», и «драматичное смещение» медийного интереса к его персоне. «Я всегда был готов бороться, но сейчас мои силы на исходе», — сказал в заключение министр.

Опозиционные политики, комментируя отставку Гуттенберга, заметили, что он и в этот момент не преминул переложить ответственность на чужие плечи. По мнению Юргена Триттина, главы фракции «Зеленых», этот скандал «нанес гигантский ущерб» и репутации канцлера Ангелы Меркель, которая «до последнего верила министру и оказалась вынуждена лавировать в этой постыдной афере».

Для канцлера это решение стало неожиданностью. Ангела Меркель признала, что сожалеет об отставке перспективного политика, способного «достучаться до сердец». Реформа немецкой армии, по словам главы государства, будет продолжена. Сюрпризом эта отставка стала и для главы Христианско-демократического союза Хорста Зеехофера. Он сказал, что Гуттенберг еще в понедельник был готов продолжать свою деятельность на посту главы Министерства обороны.

По предварительным данным, работа Карла-Теодора цу Гуттенберга, посвященная международному праву в США и Евросоюзе, на 76% состоит из чужих фраз без указания их авторства. В числе невольных «соавторов» докторской диссертации упоминаются специалист по международному праву Мартин Неттесхайм, бывший посол Евросоюза в США Гюнтер Бургхардт, политологи Соня Фольксманн-Шлук и Барбара Цейнпфенниг, швейцарская журналистка Клара Обермюллер. Это стало известно благодаря изысканиям бременского профессора юриспруденции Андреаса Фишер-Лескано, опубликованным две недели назад в газете Süddeutsche Zeitung. Уже тогда ученый, взявший на себя роль сыщика, заявил, что диссертация министра — это не что иное, как «наглый плагиат» и «обман».

До недавнего времени Карл-Теодор цу Гуттенберг считался самым популярным политиком Германии. В рейтингах он опережал даже канцлера Ангелу Меркель. Отмечая любовь 39-летнего барона к самоинсценировкам, пресса называла его то «Суперзвездой», то «Вундеркиндом». Первой об отставке Карла-Теодора цу Гуттенберга объявила газета Bild, открыто поддерживавшая политика на протяжении всего скандала (в минувшие выходные журнал Spiegel посвятил «популизму» этого издания титульную статью). Газета организовала собственный опрос общественного мнения, объявив затем, что большинство немцев — на стороне министра-плагиатора.

Безусловным заявленное единство немцев считать нельзя. В канун отставки в Интернете появилось обращение к канцлеру Меркель за подписью 30 тысяч жителей Германии. Они протестовали против отношения главы государства к «случаю Гуттенберга». Министр науки ФРГ Аннетта Шаван в понедельник открыто заявила, что ей стыдно за своего коллегу.

Между тем, еще в 2007 году баварский аристократ был одним из окружных лидеров христианских демократов в регионе Верхняя Франкония. Однако год спустя партийный шеф Хорст Зеехофер назначил его генеральным секретарем, в феврале 2009 года он заменил на посту министра экономики Михаэля Глосса, став самым молодым главой этого ведомства в немецкой истории. А в октябре того же года он становится министром обороны. На то, чтобы построить блестящую политическую карьеру у Гуттенберга ушло около восьми лет (незначительный срок по немецким меркам). Чтобы ее уничтожить, хватило двух недель массированной критики со всех сторон. Начиная с скандальной публикации в газете Süddeutsche Zeitung, содержащей первые указания на плагиат, ни один день не проходил без критики в адрес министра.

Имя преемника на посту главы силового ведомства должно стать известно в конце этой недели. Дальнейшая судьба скандального политика пока неясна. Коллеги по партии говорят, что готовы оказать ему всяческую поддержку. Агентство DPA напоминает, что в Германии отставка далеко не всегда означает уход из политики. В 2000 году из-за скандала с партийными взносами от оружейного лобби с поста главы христианско-демократического союза ушел Вольфганг Шойбле. С 2009 года он занимает пост главы Министерства финансов. Его коллега по партии Отто Вишев, будучи генсеком, в 1983 году спровоцировал дорожную аварию. Он был приговорен к году тюрьмы условно, а в 1993 году стал министром транспорта.

По мнению профсоюза немецких ученых, отставка не способна восполнить тот ущерб, который Гуттенберг нанес авторитету германской науки. Глава этого союза Ульрих Тёне заявил о пошатнувшемся доверии к немецкому правительству, открыто признававшему право министра на кражу интеллектуальной собственности.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Сайт GuttenPlag Wiki, созданный для того, чтобы выудить из диссертации министра краденые фразы, заинтересовался учеными трудами и других крупных политиков. Защиты научных работ в немецких университетах по признанию очевидцев напоминают сейчас «поле боя».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию