16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
1 марта 2011, 16:52 ОбществоНедвижимостьПолитика

Патриарх Кирилл назвал рост тарифов ЖКХ «безобразием»

Лента новостей

Люди не знают, как реагировать на ситуацию с коммунальными платежами, обнаружил предстоятель РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал «безобразием» стремительный рост тарифов на жилье без изменения качества услуг и призвал население активнее включиться в формирование институтов гражданского общества, способных защитить интересы простых людей, передает РИА «Новости».

«Сегодня, когда я ехал в машине, беседовал со своим водителем на тему гражданского общества. Люди не понимают, почему так стремительно увеличиваются все тарифы на жилье, не понимают, почему в два-три раза увеличиваются за год без предоставления соответствующих услуг... Я спросил: а как вы реагируете на это безобразие?» — рассказал патриарх в Москве на втором заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви.

По словам патриарха, «оказывается, что люди не знают, как реагировать», «они все ждут, что кто-то, какой-то хороший, умный начальник вмешается в этот процесс и поможет». «Никакой самый умный начальник в масштабах страны не сможет справиться с этой задачей, если сам народ не включится в этот процесс, в организацию институтов гражданского общества, способного защитить интересы людей», — считает предстоятель РПЦ.

«Настоящее гражданское общество не может существовать без стремления самих людей сделать жизнь вокруг себя лучше, внести личный вклад в изменение окружающей социальной обстановки», — рассуждает патриарх.

Общественная палата РФ, открыв «горячую линию» в начале февраля за две недели получила более 1,5 тысячи телефонных звонков жителей ряда регионов (в частности Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сочи и Нижегородской области) с жалобами на повышение тарифов ЖКХ более чем на 15%. По данным партии «Единая Россия», рост стоимости оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) превысил предельно допустимую планку в 15% только в Ненецком автономном округе (+16,6%). 18 января премьер Владимир Путин потребовал жестко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ свыше 15%. В тот же день Генеральная прокуратура представила результаты проверки законности тарифов ЖКХ: возбуждено 140 уголовных дел, в суды подано более 20 тысяч исков, зафиксировано 94 тысячи нарушений закона. В январе заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов заявил, что московские власти планируют обязать платежеспособных москвичей оплачивать все 100% стоимости ЖКУ. Мэрия намерена сделать это в щадящем режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию