16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
7 марта 2011, 12:52 КультураНедвижимость

«Апполон и музы» вернулись в Большой театр

Лента новостей

В основном здании Большого театра завершилась реставрация знаменитой росписи потолка зрительного зала «Аполлон и музы», выполненной в XIX веке мастерами под руководством академика Алексея Титова

Фото: Антон Белицкий/single-photo.ru
Фото: Антон Белицкий/single-photo.ru

В основном здании Большого театра завершилась реставрация знаменитой росписи потолка зрительного зала «Аполлон и музы», выполненной в XIX веке мастерами под руководством академика Алексея Титова (см.фоторепортаж).

История многочисленных реставраций плафона — прекрасная иллюстрация непростой судьбы здания ГАБТ России, неразрывно связанной с многочисленными переделками и реконструкциями. Первую реставрацию росписи пришлось сделать всего через несколько лет после открытия театра. Дело в том, что по замыслу Альберта Кавоса, который руководил в 1853-1856 годах восстановлением сгоревшего Большого театра, в центральной части потолка зрительного зала было сделано отверстие, служившее для вытяжки дыма и копоти от свечей и масляных ламп. Через него зимой в помещение проникал холодный воздух, а летом на живописном холсте скапливалась влага.

После устройства в театре вентиляции, а затем системы кондиционирования плафон находился в зоне резкого перепада температуры и влажности. В связи с этим в разные годы возникала необходимость в реставрации живописи.

За прошедшие тридцать лет после последней реставрации плафон сильно обветшал. Проведенное в 2009 году натурное обследование показало, что состояние живописи находится в неудовлетворительном состоянии. Художникам и реставраторам, приступившим в июне прошлого года к восстановлению живописного полотна, пришлось проделать значительную работу. Мастера укрепляли красочный слой плафона, устраняли коробления холста в местах провисаний и прорывов. Были удалены реставрационные вставки холста на фоновых частях композиций с изображениями муз. Восстановленная живопись плафона была покрыта несколькими слоями специального защитного лака. Для придания холсту влагостойкости на покрытую лаком поверхность нанесен финальный слой лака с добавление воска.

Реконструкция Большого театра началась в 2005 году. Предполагалось, что работы завершатся в 2008 году. Но в 2006 году сроки перенесли на 2009. В мае 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев взял стройку под свой контроль, отстранив Министерство культуры от руководства проектом. Он пообещал, что здание откроется в октябре 2011 года. В августе 2009 года Счетная палата РФ заявила, что стоимость строительных работ в театре из-за грубых нарушений законодательства выросла в 16 раз относительно суммы, запланированной изначально. В сентябре 2009 года СКП возбудил уголовное дело о необоснованном расходовании средств при реставрации театра.

После реставрации Большой театр получит подземный концертный зал, историческое фойе, дополнительные вестибюли, буфеты, выложенный венецианской мозаикой пол и арьерсцену, являющуюся продолжением основной сцены и предназначенную для монтажа и быстрой смены декораций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории