16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 марта 2011, 21:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты

S&P планирует понизить рейтинги ВТБ

Лента новостей

Аналитиков не устраивает сделка с Банком Москвы и качество его активов

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило в список на пересмотр с возможным понижением долгосрочный кредитный рейтинг
контрагента ОАО «Банк ВТБ» и его структур «ВТБ-Лизинг» и «ВТБ-Лизинг Финанс», передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение S&P.

«Помещение (рейтингов) в список с возможным понижением отражает вероятное значительное негативное влияние на позицию по капиталу ВТБ с коррекцией на риски из-за приобретения Банка Москвы», — говорится в сообщении. В настоящее время эти рейтинги находятся на уровне «BBB».

В список на пересмотр с возможным понижением также включены рейтинги ВТБ и «ВТБ-Лизинга» по национальной шкале, которые в настоящее время находятся на уровне «ruAAA».

В S&P предупреждают, что качество активов Банка Москвы «может быть хуже, чем официально сообщалось».

Окончательное решение по рейтингам будет принято в течение ближайших месяцев после получения более полной информации по сделке.

Она была оформлена 22 февраля с разрешения правительства Москвы, которое продало ВТБ принадлежавшие ему 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), владеющей 17,32% акций банка. Сумма сделки составила 103 млрд рублей. Фактически она на 14,4% превысила официальную оценку стоимости акций.

Накануне агентство Moody's подтвердило ряд рейтингов ОАО «Банк Москвы» и сохранило по ним «негативный» прогноз. На уровне «Ваа2» подтвержден долгосрочный рейтинг по обязательствам и депозитам в национальной и иностранной валютах. Долгосрочный рейтинг субординированного долга в иностранной валюте остается на уровне «Ваа3», краткосрочный рейтинг по банковским депозитам в иностранной валюте — на уровне «Prime-2», рейтинге финансовой устойчивости — на уровне «D».

Сохранение «негативного» прогноза в Moody's объясняют тем, что неясно, какую поддержку ВТБ окажет Банку Москвы. Аналитики надеются, что неопределенность исчезнет в среднесрочной или даже краткосрочной перспективе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию