16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 марта 2011, 10:48 ОбществоПраво

Деятельность НКО отрегулируют новыми поправками

Лента новостей

Основной пункт законопроекта в отношении НКО — упразднение 22 из 28 их видов

Законопроект с поправками к Гражданскому кодексу (ГК), регулирующими деятельность коммерческих и некоммерческих организаций, уже поступил в правительство и в ближайшее время может быть официально внесен в Госдуму, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на директора российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарью Милославскую.

По мнению экспертов, принятие поправок может обернуться серьезными проблемами для некоммерческих организаций (НКО). В частности, основным пунктом законопроекта в отношении НКО является упразднение 22 из 28 их видов к 1 января 2013 года.

Согласно новым поправкам, необходимое для создания союза (например, профсоюза) число участников должно быть увеличено с трех до пяти человек. Для учреждения ассоциации на данный момент достаточно участие всего двух человек, их число также предлагают увеличить до пяти.

Что касается общественных объединений, которых сейчас в России четыре разновидности, то в новой версии ГК в принципе отсутствует это понятие. Вместо него используется термин «общественные организации граждан». Отказать в регистрации «общественной организации граждан» теперь можно с формулировкой «противоречие уставных целей основам нравственности».

Садово-огороднические товарищества, общины коренных малочисленных народов России и др. юристы президентского совета предложили определить в число «корпоративных» НКО.

В «унитарные» НКО (в которых отсутствуют члены организации) попали «фонды, учреждения и религиозные организации». Причем фонды теперь не смогут самостоятельно вести предпринимательскую деятельность, даже если они занимаются этим для исполнения своих уставных целей.

В случае принятия законопроекта, права заниматься предпринимательством лишатся и благотворительные организации. По проекту предпринимательством благотворители смогут заняться как общество с ограниченной ответственностью, то есть при наличии уставного капитала, минимальную величину которого также повышают, с 10 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

При этом, по словам Дарьи Милославской, некоммерческому сектору в проекте отведено всего «порядка 30 страниц» из 400 страниц законопроекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию