16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 марта 2011, 12:31 ФинансыТехнологии

Власти растратили 1,4 млрд в ходе информатизации ведомств

Лента новостей

Общий бюджет федеральных властей на внедрение информационных технологий в 2005-2010 годах составил 180 млрд рублей

Счетная палата России выявила неэффективное расходование госсредств в сфере внедрения информационных технологий на 1,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба ведомства. Всего, по данным Счетной палаты, с 2005 по 2010 годы затраты федеральных органов госвласти на информационные системы составили около 180 млрд рублей.

Помимо растрат эксперты СП установили также ряд недоработок в сфере ИКТ. Так, например, в сфере информационных технологий по-прежнему отсутствуют государственные стандарты, а разработка и внедрение типовых программных решений для органов государственной власти в рамках ФЦП «Электронная Россия» носит единичный характер.

Также отмечено, что зачастую в ведомства закупается оборудование с несовместимыми программно-техническими решениями. Из-за этого в рамках ведомств возникают проблемы с обменом данными.

В сообщении ведомства также отмечено, что в связи с прекращением работы по развитию общероссийского государственного информационного центра (ОГИЦ) в рамках «Электронной России» разработки могут быть утеряны. Кроме того, возникает риск дублирования разработок по аналогичной проблематике.

По результатам проверок СП решила направить информационные письма в Правительство Российской федерации и Минкомсвязь России. Отчет о проведенных проверках будет направлен в Федеральное собрание РФ.

Ранее СП также пообещала проверить стоимость государственных интернет-порталов. К главе СП Сергею Степашину обратился депутат Павел Зырянов. По словам Зырянова, некоторые госорганы тратят на создание сайтов по 5-6 млн рублей, в то время как их реальная стоимость составляет 300-500 тысяч рублей. Степашин пообещал разобраться в ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию