16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 марта 2011, 14:08

ТНК-BP нашла способ войти в сделку «Роснефти» и BP

Лента новостей

Российско-британская ТНК-BP хочет выкупить у BP 5% своих акций, чтобы поменять их на долю в «Роснефти»

Российско-британская ТНК-BP хочет выкупить у BP 5% своих акций, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на неназванные источники. Предполагается, что ТНК-BP затем обменяет эти акции на 9-процентную долю в «Роснефти» и таким образом войдет в сделку между BP и «Роснефтью» по освоению шельфа в Карском море.

По данным издания, менеджмент ТНК-BP уже сделал британской компании соответствующее предложение. Сумма сделки оценивается в 5 млрд фунтов стерлингов (8 млрд долларов).

По данным издания, предложение ТНК-BP будет рассмотрено на собрании совета директоров в грядущую пятницу.

«Роснефть» и ВР 14 января договорились о создании глобального стратегического альянса. 26 января в Давосе компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве для совместного освоения углеводородов в российской части Арктики. Согласно договоренностям, «Роснефть» получит в результате 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих акций.

Компании создадут совместное предприятие, которое займется геологоразведкой и освоением трех перспективных нефтегазоносных участков на шельфе Карского моря.

Эта сделка вызвала сопротивление со стороны консорциума ААR который уверен, что эта сделка ущемляет его права. AAR утверждает, что все свои проекты в России, а также на Украине ВР реализует через ТНК-ВР. При этом менеджмент «Роснефти» заявляет, что сотрудничество с ТНК-ВР в рамках стратегического альянса «Роснефти» и British Petroleum (ВР) по данному проекту невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию