16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
2 марта 2011, 15:40 ОбществоПолитика

Каддафи призвал ООН и НАТО расследовать беспорядки в Ливии

Лента новостей

По его мнению, происходящее в стране — заговор с целью колонизации Ливии

UPDATE 15:40 мск

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал ООН и НАТО расследовать факты того, что случилось в стране, и сказал, что в волнениях он видит заговор с целью колонизации Ливии и захвата ее нефтяных богатств, передает Reuters.

«Я призываю выяснить причины, почему мирные демонстранты были убиты. В США, Франции, везде, если люди нападают на военные склады и пытаются украсть оружие, по ним открывают огонь», — сказал Каддафи.

Кроме того, Кадаффи высказал мнение, что цифры погибших в стране в результате беспорядков значительно превышены. По его словам, жертвами воленний в Ливии стали 150 человек. Правозащитные организации заявляют, что погибли две тысячи.

Ранее Каддафи вновь появился на государственном ТВ страны. На этот раз на экране демонстрировались кадры, где Кадаффи присутствует на политических торжествах в Триполи. Ливийский лидер стоит на подиуме, окруженный сторонниками, которые скандируют: «Ты до сих пор велик!» Затем Каддафи исполняет вместе с собравшимися гимн Ливии.

Между тем министры стран Лиги Арабских государств (ЛАГ) сегодня проводят в Каире совещание, посвященное волнениям в Ливии. Открывая совещание, генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса заявил, что в Ливии сложилась «трагическая» ситуация, которая «не может быть принята».

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари заявил, что беспорядки в Ливии — внутреннее дело арабских государств и иностранное вмешательство в этом вопросе недопустимо. «Мы надеемся, что ливийский народ сможет преодолеть эти сложности и что у лидеров страны хватит храбрости остановить кровопролитие и начать уважать законные права народа», — сказал Зибари.

Беспорядки в Ливии продолжаются с 15 февраля. По данным ООН, за время беспорядков в стране погибли около 1 тысячи человек. По данным правозащитных организаций, в столкновениях с отрядами безопасности погибли около 2 тысяч демонстрантов. По информации телеканала «Аль-Джазира», из страны бежали около 140 тысяч человек.

Санкции против властей Ливии ввели США, Великобритания, Австрия и другие страны Евросоюза.

По последним данным агентства Reuters, бои между оппозицией и сторонниками режима Каддафи продолжаются. Сегодня правительственные силы установили контроль над нефтяным портом Марса Эль-Брега и напали на один из городов на востоке страны. Оппозиция в свою очередь предупредила, что не откажется от иностранной военной помощи и это может стать «последним гвоздем в гробу» режима Кадаффи.

В частности, как сообщает Daily Telegraph, британский спецназ приведен в состояние готовности для захвата ливийских хранилищ с химическим оружием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию