16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
2 марта 2011, 18:03 ОбществоНедвижимостьКомпании

Путин хочет раздать землю крестьянам

Лента новостей

Власти должны в приоритетном порядке предоставлять свободные земли сельхозназначения всем, кто хочет развивать агропромышленность, заявил премьер

Премьер-министр РФ Владимир Путин. Фото: РИА Новости
Премьер-министр РФ Владимир Путин. Фото: РИА Новости

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости введения жестких санкций в отношении собственников земель сельхозназначения, которые не используются, передает РИА «Новости».

«Пашня не должна пустовать, ее надо использовать строго по назначению», — заявил Путин в Тамбове на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). «В противном случае — должны следовать жесткие санкции, считаю, что в отношении сельхозземель это справедливо», — добавил премьер.

Путин заявил, что на сегодня оформлены границы лишь 20% земельных участков. Еще порядка 24 млн гектаров сельхозземель приходится на нераспределенные земельные доли. «Их также надо активно вводить в оборот, отдавать людям», — сказал премьер.

Он отметил, что сельхозпроизводители и фермеры, фактически работающие на этих участках, «смогут приобретать их в упрощенном порядке, без проведения торгов». «При этом цена выкупа — вполне посильная, мы снизили ее с 20% до 15% от кадастровой стоимости, а не от рыночной стоимости в регионе», — сообщил премьер.

По его мнению, органы региональной и муниципальной власти должны в приоритетном порядке предоставлять свободные земли
сельхозназначения «всем, кто хочет развивать агропромышленное производство, тем, кто хочет стать фермером». «Нельзя допустить, чтобы земли попали в руки спекулянтов и перекупщиков, которые хотят нажиться на перепродаже земли, на попытках извлечь выгоду из того, что земли сельхозназначения недооценены», — добавил Путин.

Кроме того, премьер объявил, что правительство РФ планирует компенсировать около половины расходов фермеров на оформление земельных участков в собственность. «Мы посмотрим наши возможности и, думаю, в том числе за счет федерального бюджета будем компенсировать порядка 50% расходов фермеров на оформление земельных участков в собственность», — сказал Путин.

При этом он призвал регионы взять на себя оставшуюся половину. «Тем, кто собирается работать на земле, нужно, конечно, помогать, снять с людей дополнительные финансовые и бюрократические издержки», — сказал Путин.

Путин также сообщил, что правительство РФ приняло решение о продлении программы, касающейся семейных ферм, до 2020 года. «Мы приняли решение продлить программу по семейным фермам до 2020 года и включить в нее новое направление. Будем строить не только молочные фермы, но и обеспечим их владельцев комфортными домами, комфортным жильем через систему агролизинга», — сказал премьер.

Также премьер-министр предлагает разработать программу по стимулированию производства современной сельхозтехники в России. «Можно было бы подумать о специальной программе, которая стимулировала бы производство современной техники на нашей территории», — сказал глава правительства.

В середине февраля Путин сообщил, что правительство продлило до конца 2011 года действие сниженных тарифов на горюче-смазочные материалы для сельхозпроизводителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию