16+
Пятница, 13 сентября 2024
  • BRENT $ 72.34 / ₽ 6591
  • RTS909.94
3 марта 2011, 01:35 Технологии

В Интернете будет облачно

Лента новостей

Для одних облачные технологии означают «конец диктата айтишников», для других — начало глобальных технологических катастроф. Но в том, что принцип революционен — мало кто сомневается

Фото: АР
Фото: АР

Очень скоро служебные обязанности будут настигать нас повсюду, где бы мы ни находились — в машине, дома или на отдыхе. Впрочем, и часть «дома» мы сможем заполучить, как и электричество — из розетки. Создав «информационное облако» на внешнем сервере-гиганте, можно сделать возможности компьютера неограниченными. Для одних cloud computing означает «конец диктата айтишников», для других — начало глобальных технологических катастроф. В том, что принцип революционен — мало кто сомневается.

Эта тема стала главной на CeBit — международной компьютерной выставке, которая проходит сейчас в Ганновере. Cloud computing — не столько техника, сколько принцип, способный увеличивать возможности компьютера практически бесконечно. Документы, фотографии предлагается хранить на своем персональном «информационном облаке», обслуживанием которых будут заниматься серверы-гиганты. Новый принцип избавляет пользователей и от бесконечного обновления программного обеспечения — это должно стать заботой владельцев интернет-платформ.

По прогнозам экспертов, съехавшихся на СeBit в Ганновер, совсем скоро уже не нужно будет покупать новый компьютер из-за недостатка памяти в старом — разумней будет арендовать побольше места на «облаке». Естественно в этом смысле и распространение новых суперлегких и довольно простых устройств для мобильного Интернета — планшетников, смартфонов, нетбуков (продажи аппаратов с чувствительным экраном в Европе в этом году еще раз удвоятся). Если верить прогнозам, скоро все мобильные устройства превратятся лишь в окна, из которых можно рассматривать индивидуально устроенный виртуальный мир. Собственный разум им будет практически не нужен — хватит и коллективного.

Нельзя сказать, что простые юзеры от этой новости на седьмом небе от счастья. Как ни соблазнительна идея, критиков у нее, похоже, пока больше, чем поклонников. По опросам, 55% немцев сомневаются в надежности виртуальных архивов, 20% высказываются категорически против. Не исключено, впрочем, что люди попросту не ведают своего счастья. Сам термин «cloud computing» известен лишь каждому восьмому, при том, что свой интернет-архив имеется уже у каждого третьего. Владельцами персонального «информационного облака» можно назвать всех, у кого имеется почтовый ящик на сервере googlemail, фотоальбом на picasa, видеотека на youtube или архив на dropbox.

Август-Вильгельм Шеер, президент немецкого компьютерного союза Bitkom, предсказывает, что облачные технологии способны радикально изменить мир. «Мы знаем, как строить надежные автомобили, станки и медицинскую технику. Почему бы нам не узнать, как построить надежное «облако»?» — заявил он. С этим согласен и эксперт из компьютерного журнала iX. Кристиан Кирш убежден, что многие страхи базируются на незнании: современные способы кодирования информации позволяют, по его мнению, создать надежное информационное «облако». В том же духе на выставке в Ганновере высказался представитель фирмы Datev, специализирующейся на архивировании и сохранении секретных данных. Глава компании Дитер Кемпф говорит, что конфиденциальность можно обеспечить с помощью пин-кодов и специальных авторизационных карт.

Cloud computing сулит заметное сокращение расходов для фирм, однако бизнес интересуется облачными технологиями не столько экономии ради. «Компании вынуждены предлагать те услуги, к которым молодежь в частной жизни уже привыкла», — заявил Торстен Франкенбергер, представитель консалтинговой фирмы Droege&Comp. В противном случае, пользоваться новыми сервисами (например, онлайновыми офисными программами вроде Google Docs) сотрудники будут тайно, что связано и с дополнительными рисками. По оценкам аналитиков из Gartner, уже сейчас 10% оборота на немецком компьютерном рынке связано с cloud computing (около 3,5 млрд евро), мировые обороты оцениваются в 53 млрд евро (а к 2015 году ожидается их четырехкратное увеличение).

Cloud computing делает возможным и тотальный контроль. Глава немецкой фирмы SAP Джим Хагеманн, признавая перспективность облачных бизнес-стратегий, говорит и о том, что они позволяют отслеживать многие производственные процессы в режиме реального времени. «Правила игры меняются», — заявил на выставке CeBit Ральф Хауптер, шеф немецкого подразделения Microsoft.

Распространение виртуальной облачности, похоже, уже не остановить. «Если учесть, что «облака» невидимы, то можно считать их пятнами света», — заметил обозреватель газеты Neue Osnabrücker Zeitung. Французская компьютерная фирма Atos Origin планирует через три года отказаться от внутренней электронной переписки. Для обмена информацией создается специальная служебная платформа, вроде E-Place, которую уже сейчас предлагает Vodafone. Во Франкфурте-на-Майне четыре месяца назад стартовал экспериментальный проект Frankfurt-Cloud. «Мы хотим создать гибкую, эффективную и современную инфраструктуру cloud computing», — пояснил руководитель проекта, профессор Вольфганг Кениг, рассказывая о возможностях Loewe-CSC, мощного компьютера, способного выполнять 285 триллионов операций в секунду.

И все же пока осторожность по отношению к «информационным облакам» более чем обоснована. Это подтверждает недавний скандал, связанный с глобальным почтовым сервисом Google: из-за технического дефекта внезапно опустели почтовые ящики 150 тысяч пользователей. Страшно представить, что было бы, если бы их судьбу разделили остальные двести с лишним миллионов пользователей gmail. Немецкая газета Main-Post, говоря о рисках, связанных с облачными технологиями, вспоминает судьбу WikiLeaks. «Информацию собирали через сервер Amazon, — напоминает издание. — Но как только политические дебаты стали слишком жаркими для крупнейшего в мире интернет-торговца, он моментально изгнал WikiLeaks из своего царства».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию