16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3114
  • RTS1033.67
3 марта 2011, 08:44 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Лондонский суд не дает ВТБ взять контроль над Банком Москвы

Лента новостей

Суд арестовал акции столичного банка, о выкупе которых ВТБ договорился с Goldman Sachs

Лондонский суд арестовал акции Банка Москвы, о выкупе которых ВТБ договорился с Goldman Sachs, сообщает «Ведомости».

По данным издания, акции были арестованы по жалобе одной из структур, близких к президенту Банка Москвы Андрею Бородину. По словам источников, акционерные соглашения накладывали на миноритариев столичного банка определенные ограничения на перепродажу акций. В частности, Goldman Sachs обязался в случае перепродажи своих бумаг сначала предложить их Банку Москвы. При этом в столичном банке сочли свои права ущемленными, а затем кто-то из миноритариев или менеджеров инициировал арест акций, сообщил источник издания.

Однако, по данным «Ведомостей», бумаги оказались под санкциями уже после того, как обмен состоялся, так что это не помешает ВТБ голосовать акциями.

О намерении купить Банк Москвы ВТБ объявил в декабре 2010 года. 10 февраля 2011 года ходатайство ВТБ о покупке 100% акций финорганизации удовлетворила Федеральная антимонопольная служба. Наблюдательный совет ВТБ одобрил покупку 100% Банка Москвы 14 февраля.
Во вторник, 22 февраля, банк ВТБ объявил о завершении сделки по приобретению у столичного правительства 46% акций Банка Москвы.

24 февраля госбанк вступил в переговоры по покупке акций с миноритариями Банка Москвы.

Крупнейшим миноритарным акционером банка является Андрей Бородин, который совместно с партнером Львом Алалуевым владеет 20,36% акций. Фонд GCM Russia Opportunities Fund, зарегистрированный на Каймановых островах, владеет 6,41% акций, Goldman Sachs Group Inc — 3,88% акций и Credit Suisse Group AG — 2,77% акций. Остальные акции находятся у акционеров, доля которых не превышает 1%.

Покупка ВТБ Банка Москвы может стоить ему кредитного рейтинга. В частности, накануне агентство S&P поместило рейтинги банка, а также его структур «ВТБ-Лизинг» и «ВТБ-Лизинг Финанс» на пересмотр с «негативным» прогнозом. Причиной тому стала покупка ВТБ акций столичного банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории