16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3102
  • RTS1033.91
3 марта 2011, 09:15

Самара против Березовского

Лента новостей

Сегодня Самарская область вскроет заявки на участие в конкурсе на оказание юридических услуг по взысканию с Бориса Березовского и Юлия Дубова долга

Сегодня Самарская область вскроет заявки на участие в конкурсе на оказание юридических услуг по взысканию с Бориса Березовского и Юлия Дубова долга, присужденного Красногорским горсудом в пользу региона. Эксперты уверены, что никаких денег никто ни с кого не взыщет, и называют сам конкурс пиар-компанией. Сам главный фигурант настроен спокойно.

Речь идет о сумме в 60 миллионов рублей — долг в 58 миллионов плюс проценты. Если эту задолженность действительно удастся продать, то регион получит деньги, а вот что получит покупатель, не совсем ясно. В лучшем случае — какой-то сомнительный пиар, в худшем — одну головную боль. Так прокомментировал BusinessFM это дело председатель совета директоров Торговой Системы «Фабрикант.ру» Сергей Габестро:

«Если Самарская область продаст эту дебиторку, то кто приобретёт, тот и будет требовать. Судя по всему речь об аукционе по привлечению коллекторского агентства, которое будет заниматься вышибанием долгов с Бориса Абрамовича. Не верю, что это будет интересно кому-то из профессиональных коллекторов. Скорее это шоу, может какая то юркомпания будет в этом участвовать, чтобы попиариться».

Ряд экспертов идут дальше, предполагая, что вся эта история затеяна неспроста и призвана, в первую очередь, отвлечь внимание людей от реальных проблем. Комментарий гендиректора долгового коллекторского агентства «Долговой эксперт» Павла Савина»:

«Делается это с целью пиара непосредственно этой юридической фирмы, которая, безусловно, принадлежит людям, близким к властным структурам. Плюс это делается с целью отвлечения внимания вообще населения от реальных проблем, существующих в России».

Вознаграждение юристов по условиям контракта составит 17% от взысканной суммы, но не больше 60 миллионов рублей. Таким образом, для получения максимальной суммы по контракту юристам необходимо будет добиться взыскания с должников минимум 353 миллионов. Главный фигурант дела Борис Березовский прокомментировал BusinessFM самарскую инициативу кратко:

»Сложно комментировать идиотические действия власти. Пусть что хотят, то и делают. Мне по-фигу».

Как отмечают эксперты, в России всего около 10 юридических компаний, которые работают за границей, и не все из них способны представлять клиентов в британских судах. Характер этой акции может быть политическим или пиаровским, но никак не экономическим, полагает первый зампред Совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев:

«Кто-то хочет о себе напомнить, о связях бывшего губернатора самарского Константина Алексеевича Титова с Березовским, с которым он имел совместные бизнес проекты. Может кто-то таким образом решил использовать это чтобы как-то от Титова освободиться, потому что он является представителем исполнительной власти субъекта РФ. Но ясно одно — до Бориса Абрамовича никто не доберётся. А до Константина Алексеевича могут добраться. И, безусловно, будет пиар у администрации Самарской области».

Сумма взноса за участие в конкурсе 180 тысяч рублей. По условию контракта исполнитель обязан соблюдать полную конфиденциальность. Самарские чиновники до подведения итогов конкурса никаких комментариев не дают. Рассмотрение заявок состоится 23 марта, а итоги будут подведены 4 апреля.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории