16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.76 / ₽ 3062
  • RTS1039.54
3 марта 2011, 09:42 Право

СК подозревает норвежские компании в махинациях на 300 млн

Лента новостей

По версии следствия, иностранные компании незаконно изменили название арендованного судна «Валентин Шашин» и передали его в субаренду

Следственный комитет при МВД России проводит предварительное расследование дела в отношении ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» и двух норвежских компаний — ARBA AS и Venture Drilling AS, сообщает пресс-служба СК при МВД.

По версии следствия, в 2005 году ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» без согласия Росимущества сдало в аренду норвежским компаниям буровое судно «Валентин Шашин». Иностранные компании, в свою очередь, изменили название судна на Deep Venture и передали его в субаренду.

При этом, утверждают в СК, в договоре была указана стоимость аренды судна в размере 21 тысяча долларов в сутки, реальная же стоимость аренды достигала 50 тысяч. Иностранные компании сдавали данное судно в аренду уже по 250-400 тысяч евро в сутки.

«В результате использования бурового судна, а также невозвращения его в РФ, государству был причинен ущерб в размере более 300 млн рублей», — отмечается в пресс-релизе.

Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ («мошенничество»).

«Валентин Шашин» — первое в мире буровое судно ледового класса. Корабль может проводить бурение поисковых скважин на континентальном шельфе арктических морей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории