У Китая свой «план Полсона»
Лента новостей
В разгар мирового кризиса китайское руководство продолжает ставить перед своей страной амбициозные цели, в частности рост ВВП в 2009 году на 8%. Пока эксперты противоречиво оценивают первые результаты китайского «плана Полсона»
Открывая ежегодную сессию всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — высшего законодательного страны, премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао признал, что 2009 год наверняка будет самым трудным для Китая с начала этого столетия, но заверил, что страна преодолеет трудности, и ВВП по итогам года вырастет на 8%.
Эта цифра многим аналитикам представляется слишком оптимистичной. Прогноз МВФ для ВВП Китая на 2009 год — 6,7%; по мнению же главы Morgan Stanley Asia Стивена Роуча, китайская экономика находится в стагнации и может второй квартал подряд продемонстрировать нулевой рост в январе-марте 2009 года. Хотя в минувшем квартале экономика Китая выросла на 6,8% к октябрю-декабрю 2007 года, Роуч уверен, что рост по отношению к предыдущему кварталу был, скорее всего, крайне незначительным. Такие темпы сохранятся и впредь, полагает инвестиционный банкир, и по итогам 2009 года рост китайской экономики вряд ли превысит 5,5%.
Одна из основных проблем экономики Китая — существенное сокращение экспортной активности, которая обеспечивала 40% ВВП страны. В январе экспорт упал на 17,5% по сравнению с 2008 годом, и, как признал на днях сотрудник НИИ народонаселения и экономики труда Академии общественных наук КНР доктор экономических наук Ван Дэвэнь, более 30 млн китайцев будут искать работу, что значительно превышает количество свободных вакансий. Сегодня, по официальной статистике, безработными в Китае числятся 8 млн человек, но реально безработица гораздо выше, поскольку необходимо учесть 20 млн лишившихся работы мигрантов из деревни и жителей городов, включая выпускников вузов (5,5 млн). Отметим, что в докризисные времена в Китае ежегодно создавалось 9 млн новых рабочих мест, и ранее в ряде секторов начинала ощущаться нехватка рабочих рук.
Долгосрочная перспектива расширения рынка труда делает поддержание высоких темпов экономического роста задачей первостепенной важности для китайского руководства. Одобренные в ноябре антикризисные меры предусматривают массовое вливание в китайскую экономику денежных средств в размере 585 млрд долларов, из которых расходы на село составят 104,6 млрд. 43 млрд будут потрачены на создание сети социального страхования, до 6,1 млрд пойдут на борьбу с безработицей, 26 млрд — на создание стратегических резервов сырья. В целом, подавляющее большинство этих ассигнований будет направлено на строительство транспортной инфраструктуры, охрану экологии и в социальную сферу.
Одновременно более скромными темпами возрастут затраты на программу модернизации армии, которые составят примерно 70,2 млрд, что лишь на 14,4% больше чем в прошлом году (два года до этого они наращивались почти на 18%).
Возросшие траты доведут дефицит китайского бюджета в 2009 году до рекордных 138 млрд долларов, или 3% от объема ВВП, но он без проблем будет компенсирован средствами госрезервов, объем которых, несмотря на начавшееся сокращение, составляет 1,9 трлн долларов.
Антикризисные усилия китайских властей уже вселили уверенность в часть инвесторов. Как свидетельствует февральский опрос управляющих активами, проведенный компанией Merrill Lynch, никогда еще с начала мирового финансового кризиса инвесторы не были столь оптимистичны в своих ожиданиях, так как лишь 6% из них предсказывали ухудшение экономического положения в течение ближайших двенадцати месяцев в отличие от 24% в январе. Одновременно число инвесторов, предрекающих снижение темпов роста в Китае в предстоящие 12 месяцев, снизилось с 70% в январе до 21% в феврале. Эти данные, по словам главного стратега по акциям развивающихся рынков в Bank of America Securities-Merrill Lynch Research Майкла Хартнетта (Michael Hartnett), свидетельствуют о том, что «ожидания роста в Китае взлетели до уровня 2007 года».
Эти оценки опираются на некоторое улучшение ряда важных экономических индикаторов в Поднебесной: объем продаж некоторых предприятий начал восстановление, возобновился рост потребления электроэнергии, а темпы роста объема реализации автомашин в январе этого года превысили намеченные цифры. Все это сочетается с устойчивостью финансовой системы.
Однако, как отмечает китайский эксперт г-н Ван, при реализации антикризисных мер возникает ряд проблем. «Наш премьер Вэнь Цзябао объявил о многомиллиардных инвестициях, но 98% всех сумм осталось в рамках банковской системы, о чем свидетельствует увеличение ее объемов. И то, что он ничего на сессии не сказал об этих цифрах, свидетельствует о том, что власти знают об этих проблемах, — заявил BFM.ru эксперт. — Основная часть дополнительных инвестиций идет госпредприятиям, а перед китайским новым годом многие из них выплачивали своим сотрудникам очень большие гонорары. Существует подозрение, что эти деньги не пошли в экономику, а крутятся в рамках банковской системы и разошлись по карманам чиновников».
Китайский премьер также упомянул об опасности коррупции и заявил о необходимости контроля за ходом использования выделенных сумм, но, как считает эксперт, проведение таких проверок теми же самыми чиновниками напоминает ситуацию замкнутого круга. По его словам, проблема трудоустройства стоит очень остро, так как из-за сокращения экспорта, который давал почти 50% ВВП КНР, число безработных, по некоторым данным, уже сегодня достигло 40 млн человек, и поэтому создание 9 млн новых рабочих мест вряд ли может кардинально улучшить ситуацию.
Кроме того, сейчас в южных провинциях Китая закрываются тысячи предприятий. Значительная часть их работников отправилось обратно в деревни, но, как считает г-н Ван, значительная часть этих вынужденных мигрантов, уехавших туда накануне китайского нового года, теперь снова вернется обратно в города. На селе у них не будет возможности прокормить свои семьи, и они там могут жить только временно.
«Вы знаете, что у нас в этом году засуха, но крестьяне не могут работать эффективно, так как это невыгодно. Их затраты на выращивания урожая при низких закупочных ценах будут выше стоимости проданной продукции, и они даже не компенсируют свои затраты на использование энергии», — предупреждает эксперт, отмечая, что выделяемые правительством 585 млрд дополнительных инвестиций пойдут в основном на реализацию ранее заявленных инфраструктурных проектов и поддержку госпредприятий, которые и так имеют излишние производственные мощности, тогда как надо, чтобы «доходы получало непосредственно население».
«Говорят, что 2009 год будет самым трудным в XXI веке для Китая, но мы еще даже не увидели дна ямы», — заключил г-н Ван.