16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
3 марта 2011, 22:43 Кино
В фокусе: Кинорейтинг

Любовь на счет «Девять»

Лента новостей

BFM.ru и «Имхонет» подготовили очередной кинорейтинг, составленный на основе зрительских оценок. Сегодня — премьера мюзикла «Девять» о любвеобильном итальянце, на чьем месте хотели бы оказаться и некоторые российские зрители

Кадр из фильма «Девять»
Кадр из фильма «Девять»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

Премьера первой недели весны — мюзикл «Девять» от Роба Маршалла. Эта картина оказалась на восьмой строчке рейтинга высокооцененных фильмов.

Современное прочтение истории, описанной в картине Федерико Феллини «Восемь с половиной», стартует в России в ограниченном прокате сегодня, 3 марта. Любвеобильного итальянца, режиссера Гвидо Контини в мюзикле играет британец Дэниэл Дэй-Льюис. В прессе писали, что на эту роль пробовался Хавьер Бардем. Герой «Девяти» находится в состоянии творческого кризиса и никак не может закончить фильм. Он окружен женщинами, и какими! Софи Лорен, Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Николь Кидман. Все как одна готовы подарить ему любовь — кто бескорыстно, а кто и нет. Однако жизнь в блистательном «гареме», скорее, опустошает его, нежели дает вдохновение.

Оценки картины противоречивы. Кто-то из пользователей «Имхонета» не может поставить фильму и больше 6 баллов по 10-бальной шкале — «только за танцы и песни». Кто-то считает, что песни в фильме скучны, а сцены неинтересны. Впрочем, есть и пользователи, посмотревшие фильм дважды и оба раза получившие наслаждение от просмотра. «Я бы хотел прожить свою жизнь как Гвидо Контини. Более того — в глубине души я этого искренне желаю, — пишет один из пользователей. — Я хочу стать мучающимся гением, который получает все, что вздумается, и потом сам себя этого лишает. Который влюбил в себя самых прекрасных женщин, растворился в их ласках, потерялся в этих страстных и бессмысленных играх».

Эхо «Оскара» на этой неделе отразилось на тройке лидеров кинорейтинга. «Король говорит!» — триумфатор прошедшей 27 февраля церемонии вручения главных кинонаград — вышел на первое место. Фильм получил четыре статуэтки, а номинирован был на 12. Но ему достались главные награды — за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль и лучший сценарий.

Работа братьев Коэнов — фильм «Железная хватка», который остался без наград при 10 номинациях (это безусловный провал «Оскара-2011») не сдал своих позиций в рейтинге. Он, как и на прошлой неделе, на четвертой строчке. Коэны возродили на экране традиции американского вестерна. История о девочке, которая ищет убийцу своего отца, снята в их лучших традициях. С абсурдом, который не лишен логики, пишут на странице обсуждения картины пользователи системы «Имхонет». «Сухое, несколько жестокое, но реалистичное, живое», — резюме одного из зрителей.

Отдельно зрители отмечают работу актера Джефа Бриджесса в этом фильме. «Он просто прекрасен в роли старого пьяницы-маршала. Такой раблезианский широкий тип: и выпить не дурак, и собраться может в нужную минуту», «… старый Лебовски снова в седле!» — резюмирует автор комментария. По гамме эмоций, которые вызывает это суровое кино, зрители сравнивают «Железную хватку» с предыдущей, оскароносной работой братьев — «Старикам тут не место». В российских кинотеатрах «Железная хватка» идет с 10 февраля, за это время фильм заработал в прокате СНГ 1,3 млн долларов. В США картина собрала 167,4 млн долларов при бюджете в 38 млн.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

Один из новичков антирейтинга этой недели — оказавшийся на шестой строчке российский остросюжетный боевик «Slove. Прямо в сердце» с Андреем и Алексеем Чадовыми в главных ролях. В картине они также играют братьев. Оба оказываются замешанными в
кровавую историю с взрывами, перестрелками, борьбой с коррупционерами и прочими злодеями. Именно обилие кровавых сцен отмечают зрители, посмотревшие фильм. Среди плюсов картины называется хорошая игра актеров, а также динамично развивающийся сюжет. Но в целом зрители отмечают, что фильм «на один раз» и высказывают предположения, что картину ждет продолжение, поскольку конец у фильма открытый, пишет один из пользователей «Имхонета». На прошлой неделе картина занимала четвертую строчку по сборам в прокате СНГ, по данным «Бюллетеня кинопрокатчика», но на этой может опуститься на шестую строчку. Лента заработала за первую неделю проката (с 22 по 27 февраля) 35 млн рублей.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Новичок этой недели — третья часть комедии «Любовь-Морковь». Картина может заработать, по прогнозу «Бюллетеня кинопрокатчика», 140 млн рублей за первый уикенд проката.

На будущей неделе в кино можно будет сходить на «Ларго Винч 2: Заговор в Бирме». Фильм стартует в прокате 10 марта. На кинопремьере в Москве его должна была представлять Шэрон Стоун, которая сыграла в этом фильме. Однако звезда так и не приехала. В итоге, картину представляли режиссер Жером Салль и актер Томер Сислей. 10 марта в прокат также выходит драма Марка Романека «Не отпускай меня» с Кэри Маллиган, Кирой Найтли и Эндрю Гарфилдом в главных ролях. Он снят по мотивам антиутопии Кадзуо Исигуро «Остаток дня», удостоенной Букеровской премии. В ноябре 2010 года картина уже попала в кинорейтинг — на последнюю строчку рейтинга аутсайдеров.

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Рекомендуем:

  • Фотоистории