16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
19 февраля 2009, 16:31

Приставы вышли на дальние дороги

Лента новостей

В Московской области началась облава на автомобилистов-должников. Судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД ведут охоту на алиментщиков, должников по кредитам, штрафам и налогам

Проверка документов на дороге может превратится в настоящую разборку. Фото: ИТАР-ТАСС
Проверка документов на дороге может превратится в настоящую разборку. Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) призвала граждан не нападать на исполнителей судебных решений и напомнила об уголовной ответственности за подобные деяния. При этом ФССП утверждает, что в последнее время участились случаи недоброжелательных действий со стороны граждан, в отношении которых заведены исполнительные производства. (Показалось бы, наверное, странным, если бы на пристава напал кто-то другой и по другой причине.)

Возможно, столь грозное предупреждение последовало в связи с тем, что Федеральная служба активизировала свои действия и «вышла на большую дорогу» — в Московской области началась настоящая облава на автомобилистов-должников. Судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД ведут охоту на алиментщиков, должников по кредитам, штрафам и налогам. Результаты впечатляют — в Клинском районе Подмосковья приставы за 10 дней собрали 70 тысяч рублей и арестовали имущества на 25 тысяч.

Причем если у человека нет денег, приставы изымают магнитолу, сотовый телефон или даже саму машину. Но подобные действия судебных приставов при проведении рейдов с сотрудниками ГИБДД противоречат Конституции России. По основному закону страны частную собственность гражданина не может никто отнять без решения суда. Тем более таким способом: на обочине дороги два человека — один с полосатой палочкой в руках, а другой в черной униформе.

«Как правило, у приставов на руках нет решения суда, — объяснил в интервью Business FM адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. — Есть именно решение о взыскании денежных средств, но никак не об аресте. Это разные документы, разные юридические действия. А если нет юридического основания на арест имущества, значит, действия сотрудников ГАИ, совершаемые совместно со службой судебных приставов, незаконны, нелегитимны».

При этом приставы, как и участковые милиционеры или врачи, должны работать лишь в своем районе, — утверждает Президент Коллегия правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: «Если вы отправились из города Москвы в город Санкт-Петербург, а вас по дороге поймали приставы-исполнители города Бологое — это не факт, что они могут заниматься вами, потому что они не «ваши», они обслуживают другой район, другой участок. Конечно же, «ваши» приставы, московские, могут дать поручение приставам из города Бологое, чтобы они вас по дороге схватили и обобрали до ниточки, но для этого московские как минимум должны знать о том, что вы едете в город Бологое».

Однако на деле сопротивляться приставам и гаишникам нельзя — они представители закона. Поэтому можно лишь в протоколе ареста имущества описать все подробно и высказать свое несогласие. Потом с этим документом идти в прокуратуру и суд. В каких-то случаях это может помочь.

Так, например, В 2008 году в отношении работников управления ФССП по Москве по различным основаниям было проведено 939 служебных проверок. По их результатам 171 госслужащий привлечен к дисциплинарной ответственности, а 33 материала направлены в правоохранительные органы. В семи случаях по отношению к работникам службы даже завели уголовные дела.

Но вернемся к дороге, на которой устроен пост взыскания денег и имущества. Мобильных телефонов и магнитол, по всей видимости, не хватает для покрытия долгов. «Сегодня руководство ФССП изучает возможность применения разнообразных мер, включая лишение лицензии на оружие, водительских прав, наложение ареста на авторское право и на денежные средства, внесенные в качестве аванса должником для оплаты услуг», — об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Кроме того, служба готова выступить с предложением об ограничении минимальной суммы штрафа, по которому возбуждается исполнительное производство, 500 рублями. Объясняется такая сумма тем, что затраты на исполнительное производство составляют порядка 300-400 рублей. Другими словами, ведомство заботится о своей рентабельности.

Кстати, управление УФССП по Свердловской области, например, в 2008 году увеличило объем взысканий на 7 млрд 461 млн рублей до 38 млрд 488 млн рублей. Если сравнить с итогами десятидневного рейда в Клинском районе, результат, действительно, впечатляет.

Но справедливости ради следует отметить, что некоторые москвичи остались довольны новым «сервисом» судебных приставов Подмосковья. Они считают, что прямо на месте проще заплатить все штрафы и не стоять в очередях сберкасс. Правда, за свои услуги приставы берут комиссию — 7 %.

Рекомендуем:

  • Фотоистории