16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
4 марта 2011, 09:52 Политика

Примаков назовет преемника

Лента новостей

В Центре международной торговли состоится очередной съезд Торгово-промышленной палаты России, на котором экс-президент палаты предложит кандидатуру своего приемника

Сегодня в Центре международной торговли состоится очередной съезд Торгово-промышленной палаты России, на котором экс-президент палаты Евгений Примаков предложит кандидатуру своего приемника. По словам экспертов, выбор нового главы ТПП ответит сразу на несколько вопросов.

Первое, что станет ясно — имеет ли Примаков достаточный вес для того, чтобы оставить своего приемника. Хотя бы со второй попытки. По данным СМИ, Примаков хотел уйти еще в 2009-м и уже тогда предлагал своего зама Сергея Катырина. Однако в администрации президента на этом посту захотели видеть Виктора Черномырдина. Примакову пришлось остаться еще на год. Черномырдин умер и Примаков, уходя, вновь предлагает Катырина. Но на этот раз на пост главы ТПП многие прочат главу СВР, бывшего премьер-министра России Михаила Фрадкова и ряд политологов считает, что, несмотря на глубочайшее уважение к Евгению Максимовичу, решение о новом президенте палаты вновь будут принимать без него. Если на этот пост выберут Фрадкова, для самой ТПП это знак не очень хороший, считает замгенерального директора Центра политической информации Анна Лунёва:

«Давайте согласимся в том, что Михаил Фрадков не справился со своей работой на нынешнем посту, и отправлять его на фактически незаслуженную пенсию в Торгово-промышленную палату, в структуру, которая играет, на мой взгляд, огромную роль в международной торговле России, вообще, в формировании бизнес-климата. Отправлять человека в эту структуру на пенсию — это значит не довести её опять же до положения Совета Федерации, который, куда вот до последнего времени, да и в дальнейшем, я думаю, так будет происходить, отправляли людей, что называется отслуживших своё, но которым нужно сохранить статус по тем или иным причинам».

Лунева добавила, что в руках Примакова есть очень серьезный аргумент — поддержка премьера, и если он им воспользуется, возможно, прольется свет на расстановку сил в тандеме. Стоит также отметить, что если ТПП возглавит Фрадков, вакантным станет место руководителя Службы внешней разведки, и дальше политологам опять придется гадать, кто же может встать на это место. Свое видение идеального варианта развития событий BusinessFM озвучил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

«Я бы вот в этом плане как независимый эксперт порекомендовал найти какое-то новое лицо, как для торгово-промышленной палаты, ну, достаточно новое, скажем, для наблюдателей, для общественности, так и для СВР, потому что перестановка вот этих слагаемых, очевидно, ничего не меняет ещё со времён Ельцина».

Среди других возможных преемников Примакова, помимо Катырина и Фрадкова также называют вице-премьера Виктора Зубкова и министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Ивана Медведева, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории