16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
19 февраля 2009, 19:44 Недвижимость

Квадратные метры сильно замедлили рост

Лента новостей

Объемы строительства жилья в России продолжают сокращаться. За январь 2009 года в денежном выражении они уменьшились на 16,8% по сравнению с январем 2008 года и составили 190,4 млрд рублей

Строители отдыхают. Фото: Безносов Михаил/PhotoXPress
Строители отдыхают. Фото: Безносов Михаил/PhotoXPress

Объемы строительства жилья в России продолжают сокращаться. За январь 2009 года в денежном выражении они уменьшились на 16,8% по сравнению с январем 2008 года и составили 190,4 млрд рублей. В натуральном выражении в январе было введено 3,1 млн кв. метров жилья, что на 4% меньше аналогичного периода прошлого года.

«Традиционно самым плодотворным месяцем для строителей был декабрь, в конце года сдавалось в строй большинство запланированных объектов. А в январе активность строителей так же традиционно сокращается. Однако тот факт, что по сравнению с январем прошлого года объемы введенного жилья сократились на 4%, свидетельствует об общей тенденции снижения объемов строительства», — прокомментировал для BFM.ru данные официальной статистики руководитель Russian Research Group Денис Колокольников.

В интервью BFM.ru консультант департамента недвижимости Fellton Group Дмитрий Павленко отмечает, что в настоящее время тренд на падение объемов строительства набирает обороты и уже очевидно, что реальные объемы замороженного строительства гораздо больше. По данным Росстата, еще в 2007 году в строй было введено 61,0 млн кв. метров, прирост составил 20,6%. В 2008 году темпы строительства существенно замедлились. В эксплуатацию было введено почти 63,8 млн кв. метров жилья, что составило всего 104,5% к предыдущему году.

«В настоящее время в столичном регионе продолжают строительство только те компании, которые имеют заказ от муниципалитета. Это 60% рынка Москвы и Подмосковья. Жилье в рассрочку больше никто не покупает, нет доверия к застройщикам, — говорит Павленко. — У самих застройщиков нет оборотных средств на продолжение строительства, деньги они получают только от продажи уже готовых квартир. При этом 90% компаний уже готовы расплачиваться с поставщиками квартирами по цене гораздо ниже рыночной».

Отметим, в декабре 2008 года тендерный комитет московского правительства провел аукцион, на котором ему удалось выкупить треть из запланированных 500 тысяч кв. метров жилья для социальных нужд в Москве и Московской области. Стартовая цена квадратного метра, объявленная мэрией, в столице составила 65 тысяч рублей, а в области — 54 тысячи рублей. Цена жилого метра была близка к себестоимости. 270 тысяч квадратных метров в Подмосковье и 18 тысяч метров в Москве выкупили у «СУ-155». Еще в Подмосковье 85 тысяч кв. метров — у компании «ПИК-регион» и 5 тысяч кв. метров — у «Рамтэка МФД».

Сейчас в Санкт-Петербурге отложены в долгий ящик свыше 80% новых проектов по строительству жилья, — отметили BFM.ru в петербургском АРИНе. Среди уже начавшихся строек приостановлено около 10%. В Екатеринбурге из-за кризиса также заморожены несколько строительных объектов. Об этом заявил мэр города Аркадий Чернецкий в одном из своих выступлений в конце 2008 года. «Мы закончим год по жилищному строительству с абсолютными рекордами. Сдадим примерно миллион квадратных метров жилья... В следующий год в связи с серьезным положением на этом рынке, приостановкой деятельности некоторых строительных организаций по новым проектам, нам будет достаточно сложно повторить такой показатель», — сообщил глава Екатеринбурга. При этом «Екатеринбург-Сити», занимавшаяся возведением небоскребов «Исеть» и «Урал», в конце октября де-факто уволила большую часть своих сотрудников. Начавшиеся работы на самих объектах были приостановлены.

В Челябинске в конце октября инвестиционная компания «Гавань роста» заявила о свертывании ряда строительных проектов. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «СК Девелопмент», в которое входит «Гавань роста», Максим Байер пояснил «Южноуральской панораме», что заявление о заморозке касается масштабного проекта «Манхэттен». В его рамках планировалось построить 300 тысяч кв. метров жилья повышенной комфортности. Вторую очередь Манхеттена из-за кризиса пришлось отложить на 2009 год, уйти на проектирование. По словам Дениса Колокольникова, по итогам 2008 года в Москве заявленные планы по строительству жилья были выполнены примерно на 70–75 %. В дальнейшем объем ввода жилья будет сокращаться. Так, по стране планы по строительству жилья уже скорректированы.

Сокращение строительства жилья подтверждают и данные по снижению объемов производства стройматериалов. Так, по данным Росстата, в январе в России было изготовлено на 44,1% меньше кирпича, чем в декабре прошлого года, цемента — на 36,8%, на 58% меньше стеновых панелей. В годовом сравнении существенное падение в январе текущего года было зафиксировано по выпуску цемента (падение на 44,3%), кирпича (на 42,7%), железобетонных конструкций (на 44,1%).

«Себестоимость строительства с осени 2008 года сократилась в рублях примерно на 10%, в долларовом выражении она упала более чем на 35%», — отмечает Колокольников.

Согласно данным Росстата, средняя стоимость квадратного метра жилья в России в январе составила 61,4 тысячи рублей. В интервью BFM.ru заместитель генерального директора АРИНа Татьяна Чуприна отмечает, что в Санкт-Петербурге такая цена за квадратный метр жилья эконом-класса держится с декабря 2008 года. Тогда застройщики объявили о скидках в 20-25% — с 75 тысяч рублей за метр. «Средняя стоимость жилья в большинстве регионов укладывается в диапазон от 1 до 2 тысяч долларов», — добавляет Колокольников. — Исключение по-прежнему составляют столичный регион. По словам Дмитрия Павленко, в настоящее время стоимость квадратного метра жилья в Москве составляет от 3,3 тысяч до 5 тысяч долларов. Как отмечают опрошенные BFM.ru эксперты, с декабря прошлого года стоимость жилья сократилась в долларовом выражении на 20–25%, а в рублях — примерно на 7–10%.

При этом, по словам Чуприной, ведущие петербургские девелоперы, к примеру, уже сейчас заявляют, что 60 тысяч рублей за кв. метр — это дно. И больше они скидывать цены не будут. «Однако в настоящее время предложение о скидках продлено до марта. Изначально дисконт действовал при условии стопроцентной оплаты стоимости жилья, однако уже сейчас подобную скидку можно получить и при 50-процентной предоплате», — говорит она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию