16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
5 марта 2011, 10:24

Евгений Примаков официально покинул пост главы ТПП

Лента новостей

Новым президентом стал его преемник Сергей Катырин

Евгений Примаков официально покинул пост главы Торгово-промышленной палаты. Новым президентом стал его преемник Сергей Катырин. Однако этот выбор делегатов съезда ТПП сохранил интригу в другом остром политическом вопросе.

Главный герой дня — теперь уже бывший президент ТПП Евгений Примаков, напоследок выслушал много теплых слов от коллег, с которыми проработал в палате 10 лет и получил орден содружества и почетную грамоту от совета федерации. Сам Примаков, уходя, выразил надежду, что уже через две недели власти примут "нормальное" по его словам решение о снижении ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса. Речь, судя по всему, идет о снижении до 14%. Дело, которое Примакову точно удалось довести до конца - избрание на пост президента палаты Сергея Катырина. Пусть и со второй попытки. В 2009 аналогичный ход ему не удался. Тогда, заявив о своем желании уйти, Примаков узнал, что на его месте власти видят Виктора Черномырдина. В итоге Примакову пришлось остаться. В этом году все прошло по плану. Институт преемственности в российской политике развит давно и на всех уровнях. Катырин поблагодарил экс-президента и добавил, что Евгений Максимович был для него не только начальником, но и учителем. На пресс-конференции корреспондент BusinessFM .задал Катырину вопрос о том, есть ли у него ученик, и кто является его правой рукой. Катырин ответил:

«Хороший вопрос, в десятку. Ну, ученика у меня два: дочь и сын, третья — внучка. Ну, а если серьезно говорить, есть ряд коллег, которые достаточно долго работают рядом со мной. ну, кого-то учеником своим называть я бы сейчас не осмелился. Это очень высокое звание учитель. Правая рука? Ну, я сегодня назвал правые руки. А.М. Рыбаков будет рядом со мной рукой правой. У меня есть ряд коллег, которые могут быть и правыми, и левыми».

Однако по итогам выборов главы ТПП еще одна интрига так и осталась нераскрытой. Как бы то ни было, на это кресло многие прочили действующего главу службы внешней разведки, бывшего премьера Михаила Фрадкова. Его кандидатура в итоге даже не заявлялась, но дыма без огня не бывает — говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Разговоры о том, что возможна ротация, когда Фрадков уходит в ТПП, а господин Нарышкин переходит на его место. А на должность главы администрации Президента приходит какое-то новое лицо. Думаю, что разговоры вот такой возможной рокировки не были лишены оснований. То, что вот той ротации, которая ожидалась, не случилось, является косвенным свидетельством того обстоятельства, что ни по должности директора СВР, ни по должности главы администрации Президента сейчас еще нет однозначного решения, поскольку сейчас любое замещение крупной должности рассматривается именно в контексте проблемы 12 года.

Евгений Примаков отказался от всех оплачиваемых должностей в ТПП, какие именно вакансии ему предлагали — не известно. Единственное на что согласился бывший президент палаты — еще какое-то время на общественных началах возглавлять «Меркурий клуб».

Иван Медведев, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории